雙重會員,高通加入 Qi 無線充電標準

作者 | 發布日期 2013 年 09 月 22 日 14:34 | 分類 尖端科技 , 手機
Qi_wireless_power_interface_specification_-_basic_system_overview

由於兩大巨頭的行動,一度混亂和分裂的無線充電市場突然變得有趣起來。昨天,高通正式宣佈加入無線電源聯盟(WPC)所推出的 Qi 標準陣營,從而業界唯一橫跨 A4WP 和 Qi 兩大陣營的公司。



目前,無線充電市場形成了三大主流陣營:Qi、PMA 和 A4WP 陣營。其中,成立於 2008 年的 Qi 陣營如今已經吸納100 多個成員,覆蓋無線充電解決方案的各個環節。由於 Qi 標準採用電磁感應技術的特點,這一標準尤其適合移動終端的無線充電,這也使其成為目前業內最具影響力的「5 瓦以下小功率」的標準。為外界熟諳的諾基亞 Lumia 系列的無線充電正是採用這一技術標準。

相對於 Qi 陣營,另外兩大主流標準——A4WP 和 PMA 在移動領域的影響力較小。其中,以高通為代表 A4WP 標準基於「電磁諧振」原理,它的優勢在於一塊充電板可為多個設備甚至不同類型的設備充電。不過遺憾的是,目前這項標準尚無商業化的產品,因此優勢也無從談 起。

無線充電不同陣營各自為戰的狀態,一定程度上減緩了這項看似前景無限的技術的大規模商業化進程。而從用戶的角度看,如果三大標準同時在市場上出現,這就好比和當年智能手機配備不同標準的充電器一樣繁瑣,原本擺脫手機充電的「束縛」的構想大打折扣。

除了高通,一同加入 Qi 陣營的還包括美國第一大運營商 Verizon。

1

高通公司的代表向 Engadget 表示,A4WP 依然代表最成熟最佳的無線充電標準。這意味著高通加入 Qi 陣營並不會徹底放棄對 A4WP 的支持。一種解釋是,高通基於利益最大化的角度考慮,橫跨兩大陣營意在分散風險,而另一種猜測是高通有計劃推動兩大標準在技術上的融合。

基於各自利益的考慮,無線充電技術恐怕還得長期處於這樣的「分裂」狀態,更現實的一種想法是,如果各個技術標準還是需要各自存在,那麼最好能夠建立起一個規範的「互操作性聯盟」,最終方便用戶。

但無論如何,隨著這兩大重量級成員的加入,無線充電市場的競爭態勢可能會發生一些變化,特別是在移動終端領域,基於 Qi 標準的產品很可能會更加普及。

儘管分裂,但從長遠的角度看,在任何多個利益方的博弈中,終歸有一方會佔據優勢,從而推動統一標準的定型。從目前的形勢來看,由於商業化產品應用較為普遍,Qi 或許有望推動無線充電技術的融合。

題圖來自:anandtech

關鍵字: , , , ,

發表迴響