波音 C-17 運輸機即將停產

作者 | 發布日期 2013 年 09 月 27 日 9:56 | 分類 航太科技
1309270101

1991 年起,C-17 運輸機加入美軍的行列,至今已經超過 20 個年頭,波音於今年 9 月出貨第 223 架 C-17 運輸機給美國空軍,也是最後一架。



這架能跨大陸飛行,又有短場起降能力的大傢伙,陪伴美軍渡過許多重要任務,一起在阿富汗與伊拉克出生入死,一架 C-17 曾在巴格達起飛時遭到地對空飛彈擊中,一具引擎被毀,但仍安然回到巴格達機場,在阿富汗曾有 2 架 C-17 失事,一架是因為降落時超出跑道,一架是因為機組員忘了放下起落架。

最嚴重的事故,則是在阿拉斯加,一架 C-17 為了航空展訓練飛行時,墜毀於埃門道夫空軍基地(Elmendorf Air Force Base),4 人喪命。

C-17 運輸機也不只是執行軍事任務,它還參與很多救援行動,包括南海大海嘯,美國卡崔那風災,日本的 311 大地震與海嘯,與海地大地震,也運送過電影「威鯨闖天關」中的主角鯨魚「慶吾」(Keiko,取自日文男性名「慶吳」,取其幸運之意,台灣常音譯為「凱哥」)。

C-17 運輸機擁有 33 項金氏世界紀錄,也於 1994 年獲頒美國國家航空協會(National Aeronautics Association, NAA)科立爾獎(Collier Trophy)。

目前除了美國的 223 架以外,還有 34 架服役於其他國家,雖然對美國的出貨已經結束,不過之後還會出貨 22 架給其他國家,到 2015 年,波音將正式停止 C-17 生產線,只留下後續維修單位,C-17 未來將開始漸漸淡出舞台,這也代表了一個時代的結束。

 

關鍵字: , ,

發表迴響