IKEA 販售家用太陽能套件,再生能源可望走向消費化

作者 | 發布日期 2013 年 10 月 01 日 11:08 | 分類 太陽能 , 能源科技
6259

知名瑞典連鎖傢俱店 IKEA 宜家家居將在門市開始販售家用太陽能套件,由於 IKEA 以販售平價、自行組裝的傢俱聞名,這個動作具有太陽能開始進入家用消費市場,擺脫政府專案的象徵意義,若是導入成功,太陽能市場的需求將有可能就此開始成長。




IKEA 此次將首先在自家的英國南安普敦(Southampton)門市中先行販售,在這之後接下來的幾個月內也則將逐步引進到英國其他城市的門市中。IKEA 這批產品則是來自中國的漢能科技(Hanergy)所生產的家用太陽能套件,售價為 5,700 英鎊(約台幣 27萬 5千元),功率為 3.36kW,IKEA 並提供店內的咨詢、安裝、維護及能源監控服務。

IKEA CSO(Chief Sustainability Officer)Steve Howard 便表示,由於太陽能電池板的價格不斷地下滑,而現在正式將其導入消費化的好時機。根據評估計算,使用者投入在太陽能的金額在使用 7 後即可回本,也就是說在 7 年後,使用者在家的使用的電力再也不用花半毛錢了。

雖然相關的家用太陽能套件在問市販售不是什麼新鮮事,至少在美國早就引進了,不過以 IKEA 的屬性,以及在全球超過 38 個國家 300 多家分店的規模,其在市場造成的影響力是全然不同的。若是 IKEA 成功的在家用市場引入太陽能系統,太陽能的消費市場可能就此擺脫政府專案獎勵建構大型電廠的模式,而導向分散式、小型家用電力設備的結構。

屆時太陽能市場也會真正消費化,在這之下智慧型電網(Smart Grid)、家用儲能設備、智慧型電錶等也會隨之成長、整合,市場光景也將有所不同。

 

關鍵字: , ,

發表迴響