高通副總裁:64位元的A7處理器只是行銷噱頭

作者 | 發布日期 2013 年 10 月 02 日 17:37 | 分類 Apple , iPhone
id-2051260-anand-100056396-medium

銷售量迅速破 500 萬隻的 iPhone 5s 以及 5c 跌破了市場眼鏡,但許多人首部採用 64 位元的 A7 晶片也有疑問:畢竟現在還是有許多程式沒有針對 64 位元晶片進行最佳化,而這樣是否對蘋果來說是件好事呢?同樣是手機處理器大廠的高通副總裁 Anand Chandrasekher,認為6 4 位元的處理晶片只是一種花俏的行銷噱頭。




曾經待過英特爾移動裝置團隊的他表示:「使用 64 位元處理器的原因,是因為你需要更快速的記憶體定位能力,你並不真的需要 64 位元處理器的速度,也沒有什麼應用程式需要如此強大的處理能力,這只是個行銷噱頭,消費者事實上沒有獲得什麼好處。」(註:32 位元處理器可以容納最多 4GB 記憶體,64 位元處理器可以突破這個限制。)

雖然這樣說,但高通本身其實早就在 2011 年就宣布他們正在研發 64 位元的晶片處理器,就連三星跟Nvidia 都跟著宣布將推出 ARM 架構的 64 位元處理器,即使有許多對蘋果過早使用64位元處理器的雜音,但在許多廠商跟進的情況下,Android 手機商開始使用 64 位元處理器也是遲早的事情。

但 Chandrasekh 進一步解釋,他認為 64 位元的處理器是對工程研發與作業系統在設計上更有利(編按:意思是消費者仍然沒拿到什麼好處),而且目前高通的客戶們也不會強迫他們推出 64 位元的處理器,目前他們拒絕透露該公司 64 位元處理器何時公開上市。

 

關鍵字: , ,

發表迴響