【Dimension】群雄割據!智慧型手機全球版圖分佈

作者 | 發布日期 2013 年 10 月 02 日 12:57 | 分類 手機
screen-shot-2013-09-09-at-7-31-10-am

根據網站通訊流量監測分析機構 StatCounter 最新的全球行動網路流量數據顯示:Samsung 已經取代 Apple 成為全球領先的行動裝置龍頭。

當然,隨著今年九月 Apple 新款 iPhone 發表後,Samsung 的龍頭地位可能不會維持太久;但是到今年 8 月為止,Samsung 的手機和平板裝置已經在全球行動網路流量中佔了 25.7%,引領公司持續地奪得了 7 月的冠軍寶位。




至於剛發表了廉價 iPhone 的 Apple,只佔了全球網路流量的 23.4%;而截至去年 12 月為止、一直維持於領先的地位 Nokia,目前僅以 21.7% 的佔比退居到第三名。

large_3653177703

更有趣的是這三家公司的全球的分佈版圖

Apple 在北半球的市佔率極高,在加拿大、美國、俄國、北歐、法國、義大利及英國等已開發國家都有著領先的市佔率。南半球市場則由 Nokia 及全球冠軍 Samsung 瓜分;Nokia 在非洲仍有著強勁的市佔率,而且在中亞北方的一些國家也有穩固的市佔地位;Samsung 則在南美擁有領先的市佔,外加在中歐的多數國家及亞洲國家也有著可觀的市佔率。另外,澳洲及越南是 Apple 於南半球僅有之市佔率領先的國家。

明顯地,此分佈圖主要的區分界線就介於較富有的第一世界國家及較貧窮的第三世界國家之間,特別是在非洲,Nokia 的低價功能手機在非洲市場仍然相當吃香、有著不錯的銷售佳績。

Apple 則稱霸澳洲,市佔率達 66%,在加拿大的佔比為 63%、在美國為 52%。甚至在 Nokia 的原產地芬蘭也有 35% 的市佔,而 Nokia 在此地的佔比卻只有 25%。Samsung 則統領了南美洲,其在巴西有 36% 的市佔,而且北非及中亞的部份國家也擁有最高的市佔率,像是在伊拉克就有著 47% 的市佔率。

apple-iphone-5c-26-1024x682

iPhone 5C 對手機市場的衝擊?進軍新興市場的挑戰

今年九月 Apple 最新推出之平價的 iPhone 5C 會對這樣的市場版圖有何影響?StatCounter 的執行長 Adodhan Cullen 在聲明中表示:「過去 12 個月以來,Apple 已經提昇了它在美國及英國的市佔率,但以全球來看,它與 Samsung 之間的戰爭依舊持續著。如果這樣的謠傳證實是真的,那麼從中去觀察這款較平價的 iPhone 是否有助於增加市佔率、對抗它在全球市場的低價競爭者,將會相當有趣且吸引人的。」

如果想要藉由該款平價的 iPhone 衝高市佔的話,Apple 最大的挑戰就是必須將它本身與那些並佈富裕的國家作聯結、拉近關係距離;Apple 目前的手機產品對新興國家市場來說還是太貴了。

而在這當中要特別注意的是中國,中國可說是目前全球手機購買需求量最高的國家,幾乎是美國的三倍多;Apple iPhone 5C 在中國的銷量將是決定勝敗的關鍵之一,因為 Apple 與身兼中國、全球最大的行動電信商 – 中國移動通信簽訂了新的合作協議將有助於 Apple 快速提昇市佔率。雖然前陣子才剛傳出 iPhone 5C 已遭中國當地電信商自動降價,但分析師仍看好 Apple 手機在中國的銷售。
另外,印度是 Apple 另一個挑戰,因為 Apple 在那裡只佔了 1% 的行動網路流量,而 Samsung 則有 27%,但是否能借助 iPhone 5C 打進市場,仍是未知。

 

前全球智慧型手機龍頭的 BlackBerry 又將如何呢?

目前這家將熄燈的公司在全球仍然有兩個國家是佔有領先地位:市佔為 41% 的南非及市佔為 25%、位於南美的微小國家蓋亞那(Guyana)。BlackBerry 在過去幾年已經流失了大量的市佔率,其目前正為公司的資產尋求外部的購買者。

讀者不妨保留目前這份市佔圖,等到 2014 年,也許版圖又將有所改變。畢竟在行動通訊的市場中,沒有永遠的贏家。

(文章來源:VentureBeat

原始連結:DimensionF群雄割據!智慧型手機全球版圖分佈

Dimension 是一群對社群網路擁有高度熱情的夥伴所共同創立的網站,內容含括 Facebook、twitter、LINE 等社群大小事,還有業界動態、產業趨勢、雲端網路、行動應用等訊息,每天來逛逛 Dimension 可以獲悉全方位的最新消息。
關鍵字: , ,

發表迴響