Tesla CEO Elon Musk解釋: 為什麼Model S會著火?

作者 | 發布日期 2013 年 10 月 06 日 10:43 | 分類 電動車
Screen Shot 2013-10-03 at PM2.12.35

本週由於YouTube上一段特斯拉Model S車型起火的視頻引發電動汽車安全性的擔憂,導致特斯拉股價大跌, 週五Elon Musk發博客解釋了為什麼Model S會著火,下面一起瞭解下!



本週早期,一輛Model S在高速行駛中撞到了一個巨大金屬物——路中央一個從半掛車輛上脫落的彎曲金屬物體,造成了嚴重的車輛損壞。該金屬對汽車底部的電池保護裝甲施加了高達25噸的巨大衝擊力,造成了直徑3英吋的一個穿孔。

但興慶地是,該車的警報系統顯示車輛故障,並「指引」司機將車安全地停在了路邊。由於該車設計和構造,大火僅僅侷限在車頭的部位,所有跡象都顯示火焰沒有進入內部駕駛艙。

火災主因跟前面的電池模塊受損有關,Model S底部是16個由防火牆隔離的電池倉結構。而且電池內置的通風口一般會把火焰向下引導,讓它跌到馬路遠離車輛,但是火勢怎麼會蔓延至整個車頭呢?

消防隊趕到後找到那個被金屬衝擊的口,然後開始澆水撲滅。Model S使用的是鋰電池,用水和乾粉滅火器撲火是正確的;但是不能戳穿金屬防火牆,不然新孔會讓火焰蔓延地更加肆虐。

Tesla_fire

值得一提的是,消防員們趕到後為了直接找到起火點,把金屬防火牆戳穿了,而正是錯誤的滅火方法才讓火勢蔓延至整個車頭。儘管如此,火也只在車頭蔓延,並沒有進入內部駕駛艙。

而傳統汽車要是遇到這種情況可能會更糟,一個典型的汽油汽車只在一層薄金屬板來保護底部,只要燃料供給線或者油箱受到破壞,車身就容易有破壞。所以有時候一缸汽油可能會讓大火蔓延至整個車身。

另外ModelS中電池燃燒起來的能量是汽缸汽油能量的10%,而且分為16個模塊,中間都有防火牆阻隔,所以風險要大大降低。

根據國家消防協會的數據,每年都有150000次汽車火災發生,美國人開車里程總計約3萬億英里,等於是每行駛2000萬英里就有一輛車發生火災,而對於Tesla而言,是一億英里才有一起火災事故。這也意味著傳統汽車比特斯拉發生火災的幾率要大5倍。

另外,也呈上事故當事人rob carlson的郵件:

迄今為止我完全同意你們的評估,我想你們的測試也許可以再添加點別的,比如一些天體子彈類的東西來讓你們的設計更強悍。

電池的燃燒確實得到了控制,而互聯網的圖像看起來確實挺誇張的。不管如何我還是Model S的愛好者,而且希望換一輛新的白色版的。另外我也是一個投資者,所以非常看好電動車的未來,我想這種事故必然會發生,只是恰好發生在我身上了。希望你們妥善解決這次事故。

小結:對於Musk的回應,讀者自有定論,事故發生後大家最擔心的Tesla電動汽車的隱患有多少,以後能否排除,他們還應不應該繼續買Tesla,可靜觀Musk的後續動作。

 

發表迴響