掌握全球 8,000 億美元商機 2013 資訊服務管理國際高峰會在台登場

作者 | 發布日期 2013 年 10 月 08 日 12:00 | 分類 市場動態 , 網路
SONY DSC

由行政院科技會報指導,財團法人資訊工業策進會(資策會)主辦,台灣科技化服務協會(itSMA)執行的「2013 IT Service Management Summit Taipei 資訊服務管理國際高峰會」於 10 月 8-9 日在台北隆重舉行,包含歐洲雲端聯盟(EuroCloud)、itSMFI、itSMF 各國分會代表近 200 人共襄盛舉,共同掌握全球資訊服務市場於 2016 年超過 8,000 億美元的龐大商機。



此次會議主題為「如何做好雲端的委外服務管理」,邀請來自奧地利、加拿大、日本、韓國、新加坡及中國大陸等國內外專家發表專題演說,並進行經驗交流與分享。資策會吳瑞北執行長以主辦單位身份誠摯歡迎各國代表來台,除了 itSMF 總會會長 Marianna Billinton 女士及中華電信公司李炎松董事長進行貴賓致詞外,行政院科技會報黃彥男副執行秘書也以「台灣雲端產業發展策略」為題發表專題演說。

此外,為接軌國際,推動雲端稽核認證制度,由台灣科技化服務協會龔仁文理事長,在會中與歐洲雲端聯盟副主席 Tobias Höllwarth 簽訂歐洲雲端聯盟星級稽核認證(EuroCloud Star Audit)合作意向書(Letter of Intent,LOI),為台灣建立雲端稽核認證機制及雲端服務應用信賴度奠定良好基礎。

根據資策會產業情報研究所(MIC)統計,受到雲端服務、巨量資料與行動化等科技應用趨勢發展影響,全球資訊服務市場規模仍持續成長,預估市場規模將由 2011 年的 6,820 億美元成長至 2016 年的 8,373 億美元,年複合成長率為 4.2%;而 2016 年台灣資訊服務市場規模將由 2011 年新台幣 1,302 億元,成長至 1,654 億元,年複合成長率為 4.9%,其中,雲端服務將由 2012 年  80.31 億元成長至 2016 年 138.48 億元,成長超過 70%;委外服務則由 296.25 億元增加至 351.37 億元,也是以兩位數成長,預計未來仍有持續成長的動能。

有鑑於雲端委外及資訊治理的議題日益重要,資策會特別利用 itSMF 2013 全球年會首度在台召開的機會,主辦此次「2013 資訊服務管理國際高峰會」,邀請國內外專家,分別針對「雲端委外策略制定」、「雲端服務委外廠商之選擇與管理」及「資訊服務管理協助維運雲端服務體系」等多元面向進行全面性探討,一方面從公私部門雲端用戶的角度釐清有關雲端服務的模糊概念,一方面從雲端服務業者角度提醒雲端服務所涉之複雜議題及可能產生的風險,堪稱近年來最專業,講師陣容最為堅強的一次會議。

由行政院雲端運算應用與產業發展推動辦公室劉龍龍主任及台灣科技化服務協會龔仁文理事長主持的兩場座談會,與談者分別從雲端環境所涉及的服務整合、服務水準連帶保證,及智慧聯網商區行動應用情境所牽涉之雲端服務議題等重要構面抒發意見分享經驗,都引起相當熱烈的討論,其內容也可提供國內相關業者參考。

另一方面,在雲端服務及資訊委外的過程中,為確保供給端及需求端雙方之買賣權益,正在發展中的雲端認證之重要性不言可喻。現有的 ISO27 系列標準及 SOC I/II 機房資安規範,係針對資訊安全進行的認證機制,對於個別 XaaS 服務特性的要求,仍缺乏公平、公開、公正的管理規範。由歐洲雲端聯盟所發展的「歐洲雲端聯盟星級稽核認證」,主要針對中小企業用戶及服務商的需求特性,強調全供應鏈服務保證,個人資料及營業秘密保護等兩方面,配合資安要求發展簡單易行的驗證機制。一方面,可以協助雲端服務商降低服務成本,提升法規合規程度,並取得用戶之信賴;另一方面,對於廣大的中小企業而言,也可快速確認服務商具有完整之服務合規性。整體而言,可確保雲端服務供應鏈之上中下游服務商提供統合性之服務保證。 

關鍵字: ,

發表迴響