變形金剛現身,MIT 研發出會自我組裝的機器人

作者 | 發布日期 2013 年 10 月 09 日 9:47 | 分類 機器人
13100901-01

電影《變形金剛》裡能自動組裝的機器人讓人目眩神迷,許多人試著想要打造它,一位 MIT 的學生也不例外,兩年前,他向教授提出想要設計一款能自動組裝的機器人,但他的教授卻認為「這行不通」。兩年後,這位教授拿學生做好的機器人原型影片給其他的教授看,同樣的,其他人也認為這不可行。



但這位學生跌破眾專家學者的眼鏡,做到了,雖然目前還只是原型,自我組裝的方式也非常陽春,但卻足以讓人印象深刻了。這位學生名叫 John Romanishin,他的教授是 Daniela Rus,雖然一開始不看好,但後來卻大力支持,他們將與研究團隊的另一成員 Kyle Gilpin,在今年的 IEEE/RSJ 國際研討會上展示這款機器人。

13100901-02

到底這款機器人是如何運作呢?首先它叫做 M-blocks,是由一堆像積木的方塊組成,每一小方塊都裝載有調速輪(flywheel),調速輪的轉速每分鐘高達 20,000 轉,可以進行瞬間的轉動、跳躍、攀爬,甚至還能在空中短暫飛,此外每一塊的邊上都有特殊磁鐵,可以讓各方塊互相緊貼,並透過旋轉的方式變換位置。

13100901-03

一般的機器人都是在設計製造時先定好硬體規格,所以無法因應環境變化進行調整,M-blocks卻可以依據不同的需求自己組合成不同的形狀,目前它是由無線電波控制來變形,但未來研究團隊希望將演算法載入,讓它可以自行判斷該如何變形。

13100901-04

而最終,研究團隊打算製造一群能自我組裝的機器人,並應用在各個領域上,例如在家庭上,客人來了缺少桌子椅子,可以隨時呼叫機器人組裝,在公共工程上,颱風來了淹大水,可叫它們來修築堤防或建橋梁,甚至在火星探險時,需要某個儀器,還可將原本的設備變形重新組裝,以解決問題。

(photo credit: MIT)

 

發表迴響