新發現!找出基因變異與癌症腫瘤的關聯

作者 | 發布日期 2013 年 10 月 23 日 15:33 | 分類 醫療科技
Golden gene in DNA

近年來基因檢測科技快速發展,科學家分析DNA的進展比以往都快,位於聖路易的華盛頓大學醫學院在這方面也有突破性的發展,根據該學院的研究小組表示,他們已經發現許多種類的癌症與基因變異的關係。




研究小組分析了3,281顆腫瘤,並在其中找出127種讓體內腫瘤變化的基因變異。分析的腫瘤包括了乳腺癌、子宮、膀胱、腎臟、卵巢、肺、腦、血癌、結腸、直腸等主要癌症,並找出了許多基因影響的關聯證據。甚至發現某些不同的癌症腫瘤,與同樣的基因變異有所關聯。

小組領導人 Li Ding 博士表示:「這僅僅是開始,許多腫瘤學家與科學家都在研究,是否能找出一個基因變異與腫瘤的完整相關列表,我想我們已經開始接近這個成果了。」

研究人員也說,他們希望未來可以藉由此次所找出的127種基因變異,作為往後標準診斷的一部分,這樣的測試不但可以找出腫瘤的遺傳性特徵,同時也能針對每個不同病例做更為針對性的癌症治療。

但這127組基因變異在定位上也非常麻煩,雖然這些基因與某些腫瘤成因緊密相連,但也有少部分的機率會導致其他部位的腫瘤增生,但可以確定的是這些變異都與腫瘤增長有莫大關聯。

大部分的腫瘤大都會有2到6組的基因變異,研究人員表示細胞會隨著時間而逐漸變異,有一些特別的突變會導致正常細胞癌化,而這也可以解釋為何有這麼多人得到癌症。

除了相關的癌症基因以外,研究人員還找出影響癌症預後相關的基因,例如知名的癌症基因 TP 53,常常會在不同類型的腫瘤中發現,研究人員發現在所有TP53癌症基因的樣本中,有42%的病人預後狀況較差,尤其是這些病人罹患腎臟癌、頭部或頸部腫瘤、急性骨髓性白血病時更是如此。

儘管已經有如此多令人興奮的發現,但這類型的研究也才剛剛開始,研究小組已經獲得美國國家癌症研究所、國家人類基因研究所、國家科學基金會的資助,希望能進一步發現更多問題,協助人類解決癌症的問題。

此研究發表於10月17日的「自然」期刊中。

圖片來源:Genetic literacy Project

文章來源:Genetic Errors Identified in 12 Major Cancer Types 

關鍵字: , , , , ,

發表迴響