傳 HTC 將關閉一條手機生產線外包製造業務

作者 | 發布日期 2013 年 10 月 23 日 17:46 | 分類 手機
1382322526697

受業績下滑影響,HTC公司資金鍊緊張,為降低運營成本將關閉至少一條生產線,減少公司20%的產能,HTC也正在考慮將手機生產業務外包來提供公司的盈利能力。



據Reuters報導,HTC位於桃園的一家工廠內,裝卸區被百葉窗遮擋,工廠大門緊閉並貼了一紙通知「大廳臨時關閉使用,謝謝合作」,內部人士透露,HTC桃園工廠的兩條生產線已經合併為一條,平均每月產能減少100萬台智慧型手機,這家工廠原每月智慧型手機產能為250萬台,加上HTC其他工廠,HTC每月智慧型手機產能大約為450萬台。 HTC位於上海的工廠大部分組裝生產線已經停產,產量也非常低,原來HTC上海工廠每月可生​​產200萬台智慧型手機。

數家工廠處於停產的狀況,HTC有可能正在考慮將放棄手機製造業務,最近已經與多家大型手機代工廠洽談,包括富士康和緯創資通等,由於手機銷量下降,訂單量小手機的生產成本走高,HTC不得不考慮將生產製造業務外包。許多手機廠商均採用外包生產的方式運營,包括蘋果、Nokia、Blackberry,但全球最大的手機廠商三星一直是採用自家的生產線製造,這主要是由於三星旗下子公司可提供大量的核心組件,自行生產反而成本更低。

10月21日HTC董事長王雪紅接管了部分管理工作,而CEO 周永明則將專注於產品研發,HTC表示這只是公司管理職權的臨時變動,並不意味著將產品設計和生產完全分開,旗下的產品生產線也不會永久關閉,將設計和生產分開需要一個調整過程,在這個過程中運營狀況艱難的HTC仍在尋找為其他廠商代工產品的機會,未來將如何對生產線進行重組取決於市場需求和公司的戰略。 

關鍵字: ,

發表迴響