Google 多款 Android 內建 App 不再對外開源

作者 | 發布日期 2013 年 10 月 24 日 14:33 | 分類 Android 手機
150808121

Google 推出 Android 系統平台在行動裝置市場中與蘋果的 iOS 系統一較高下,制定了與 iOS 全封閉完全相反的開源政策,Google 也通過 Android 內建在 App 中的廣告獲取收益,在與 iOS 系統的競爭中其 憑藉開源的優勢獲得了眾多手機廠商的支援,不到五年的世界內成為全球智慧型手機第一大系統,市佔率超七成。




在 Android 上線初期,Google 選擇了開源和免費政策是非常有效的,隨著 Android 系統不斷發茁壯,Google 也開始對其開源政策進行調整,調整的方向就是減少開源的程度,越來越多來自 Google 的 Andr​​oid 內建 App 不再像其他合作方開源,透過控制原始碼來收緊 Android 的開源。

部分在 Andr​​oid 常用​​的內建 App 仍存在開源版本,但 Google 單獨推出的 App 則擁有比開源版 App 更完整的功能。例如 Google 推出的搜尋 App 與開源版的 Google Search 有著顯著差別,開源版本的 Google Search 只能搜尋線上和手機儲存的資料,Google 推出的搜索 App 除了搜尋資料外還有翻譯、雲端儲存等功能,除了核心的搜尋 App 外,Google 的音樂、日曆、相簿、相機等 App 均已經從開源改變為封閉。

Google 減少了 Android 內建 App 的開源比例,這意味著手機需要投入更多的財力和人力來研發或者獲得授權,Google 加強了 Android 系統的控制權。對於 Android 陣營的手機廠商來說,Gmail、Google Maps、Google Now、YouTube 和 Google Play 等多款 App 都已經內建 Android 系統中,廠商必須獲得 Google 的授權才能夠使用這些 App,這已讓 Android 的系統客制化難度提升,也拉高了競爭門檻。 

關鍵字: , ,

發表迴響