小蜘蛛引安全氣囊危機,豐田回收 87 萬輛車

作者 | 發布日期 2013 年 10 月 24 日 9:00 | 分類 汽車科技
13102401-01

小小的蜘蛛,可能會讓你開車開到一半,安全氣囊突然爆開,把你打的滿臉是紅印子事小,還可能害你「沒事變有事」,因為被嚇到而出車禍。



你說,這怎麼可能?不過豐田調查 3 起安全氣囊無故爆開,以及 35 起警示燈無故亮起的意外事件,宣佈是蜘蛛造成的,豐田為此要回收 2012 年與 2013 年的 Camry、Venza,與 Avalon 車款,全球回收高達 87 萬輛。

蜘蛛到底怎麼導致「蟲蟲危機」?有可能是因為小蜘蛛入侵車輛的管線,在裡頭結網,蜘蛛網堵塞了汽車空調冷凝水排水管線,導致冷凝水滴在安全氣囊的電子控制元件上,造成短路。這不僅會使安全氣囊無故彈出,或是警示燈無故亮起,有時還會導致動力方向盤系統失效。

豐田並不是蜘蛛結網的第一個受害者,2011 年馬自達也因為蜘蛛在油箱管線裡頭結網而回收 52,000 輛車。

豐田表示,回收後將在冷凝水管線加裝防滴裝置,這樣一來就算蜘蛛結網也不再會造成滴水短路了。

(cover photo credit: Stradablog via photopin cc

 

關鍵字: , ,

發表迴響