手機也可 DIY,Motorola 啟動模組手機計劃

作者 | 發布日期 2013 年 10 月 29 日 15:36 | 分類 手機
ara1blogpost

Motorola 行動在推出定製手機 Moto X 後,又啟動了另一個手機項目 Ara,主打手機 DIY 概念,使用者可根據自己的需求選擇模組自行組裝,手機的外殼、CPU、攝影鏡頭都可以隨便更換。



這是 Motorola 行動被 Google 收購後第二個手機專案,相比之下 Moto X 智慧型手機主打的客製化概念,Ara 項目所打造的智慧型手機顯然更具創新性,按照 Moto 官方公佈的信息,這款產品將包括產品支架和模組,支架就是手機的骨骼,所有的模組都可以安裝在支架上,模組可以是任何產品,包括CPU、螢幕、鍵盤、電池、攝像頭,甚至是醫療裝置。若使用者覺得手機的規格已經過時了性能不足,不需要購買新的手機,只有在將相關的模組取下更換新品即可,這與 PC 的 DIY 模式相似。

ara2blogpost

Motorola 並不是第一家提出模組手機的公司,先前 Phonebloks 已經在網路上展示了模組手機的概念,不過目前的硬體裝置水準還難以達到要求,Phonebloks 僅停留在構想階段,Motorola 正是與 Phonebloks 展開合作共同打造模組手機。

Motorola 將在 2013 年第四季為開發者提供 MDK,要求更多的人參與到 Ara 項目的研發中。模組手機的概念是對智慧型手機產業的顛覆,除了手機本身的研發難度外,還需要上下游產業的配合,若Motorola 能夠成功,這將成為智慧型手機產業的一次重大突破。

 

發表迴響