聯發科進軍無線充電市場,中功率技術可減少2倍充電時間

作者 | 發布日期 2013 年 11 月 06 日 10:17 | 分類 晶片
00018578

台灣的半導體設計大廠聯發科(MediaTek)目前在行動運算市場,包括智慧型手機、平板電腦領域都有不錯的中低階市場佔有率,未來也會積極進軍LTE晶片市場。在行動運算裝置市場以外,該公司也積極展開新應用的開發,除了要進軍穿戴式數位裝置市場,日前聯發科也宣佈要在2014年底將推出無線充電的相關IC產品。




聯發科於法人說明會上已經表達做好進軍穿戴式數位裝置市場的準備,但因為產品的範疇很廣,布局方向與內容都還在規劃。

而比較確定的另一項新應用市場,則是智慧型手機、平板電腦都會有機會用到的充電市場,對於無線充電這個許多公司和業界組織都在關注的焦點,聯發科已經決定投入資源在開發相關IC產品上,人力配置也會強化這個部份,打算2014年底前推出相關的產品。

無線充電聯盟 (WPC) 積極制定標準與規範

現階段,無線充電市場已經有無線充電聯盟 (WPC) 在積極制定標準與規範,預期2013年底就會確立好中功率的標準規範,這樣一來整個市場動起來的速度就會更快了,科技新報預估2014年Q1就會有產品進行認證的測試,2014年Q2會有通過驗證的終端產品上市,但價格肯定不便宜,到了2014年Q3、Q4後。在無線充電產品領域中,分成發送器、接收器以及線圈模組等產品區塊,其中技術門檻比較低的是線圈模組,這個以包括兩岸、日本與南韓的亞洲四大市場廠商為領先群。

線圈模組的結構是防磁片與銅製線圈,其成本在無線充電模組成品中的比例大約是30%~40%。至於線圈模組中的關鍵零組件是防磁片,佔線圈模組的成本比重是60%~70%,佔整個無線充電模組的成本比重則是18%~28%之間。

無線充電模組線圈

有線充電與無線充電進入新時代 中功率無線充電技術可減少2倍充電時間

科技新報觀察,傳統的有線充電技術,以我們常見到的手機、平板充電用的充電器為例,大概就是3瓦到5瓦的功率為主,比方說規格通常是5V輸出電壓,然後電流可達500mA到1A (安培),快速充電的話,可以提高到2A的規格,那麼有線的充電器差不多就是10瓦。

不過無線技術方面,近年來5瓦的低功率無線充電技術已經逐漸成熟,減少充電時間,更大瓦數的10瓦、15瓦、20瓦中功率無線充電技術也受到業界重視,相信未來會是無線充電的主流,畢竟消費者希望減少充電時間的需求一直是存在著的。同時,這樣的技術能夠讓不只是手機、平板電腦,甚至連筆記型電腦、電動工具、可攜式電動裝置、無線充電且可自動移動的裝置,都很有中功率無線充電技術發揮的空間。

由於智慧型手機的主流尺寸已經上看5吋以上,科技新報也看好2014年5吋full HD以上規格的螢幕能夠成為更多高階手機的主流規格,這樣一來,5瓦的無線充電技術勢必不夠滿足消費者等待的充電時間,因此10瓦、15瓦的中功率無線充電技術,勢必在2014年要成熟到可以商業化的地位才行

現階段市場上德州儀器 (TI)、飛思卡爾 (Freescale)、愛特梅爾 (Atmel)、ST-Ericsson都已經切入晶片端的開發與投產,台灣廠商目前則是聯發科在這方面的布局與擁有的資源可值得期待。 

關鍵字: ,

發表迴響