郵件加密傳輸協議「Dark Mail」項目上線Kickstarter募資

作者 | 發布日期 2013 年 11 月 07 日 17:16 | 分類 網路
darkmail

不知道大家聽過 Ladar Levison 這個人沒,之前他創立的安全郵件協議公司 Lavabit 被迫關閉,原因大概和 NSA 僱員斯諾登也在使用其郵件服務有關。但今天 Lavabit 又被 Levison 帶到了 Kickstarter 上,集資目標近 20 萬美元。



Levison 一直想要打造一種全新的郵件傳輸協議,更安全也更透明,而這次的 Kickstarter 集資被 Levison 稱為「Dark Mail計劃」,他將和 Slient Circle 公司成立一個非盈利組織「Dark Mail 聯盟」,共同管理此次項目。

Slient Circle 公司主要提供 Silent Phone、Silent Text、Silent Eyes 和 Silent Mail 等各種加密通訊服務,防止電話、短信、視頻會議和郵件內容的盜取,其創始人正是發明了現在被廣泛使用的郵件加密機制 PGP-Pretty Good Privacy 的 Phil Zimmermann。

「Dark Mail」是指一種新創建的安全信息傳輸協議,針對郵件內容和郵件傳輸數據以提供點對點的加密機制,也就是說,運用現有的加密算法,對郵件所有數據進行加 密,包括郵件內容、發送人、收件人、標題、附件等數據,這大概也是為何稱為「Dark Mail」的原因,即使傳輸中途被監控,內容也無法被盜用方看到,因為其沒有配對的密碼(密鑰)。而這次的「Dark Mail」計劃將對外放出 Lavabit 的源代碼,使其變為免費開源的郵件安全傳輸協議。

這個夏天的斯諾登事件使得郵件傳輸的安全性備受質疑,Levison 也一直堅信大眾對於安全電子交流的需求越來越大,這也是「Dark Mail」協議想要解決的問題。Levison 表示在 Kickstarter 上籌集的資金將用於招聘 C、JavaScript、HTML、SQL 和 JSON 的開發人員。

為何 Levison 那麼想要推行「Dark Mail」協議,這個開源的郵件加密機制究竟安不安全。可以這樣試想一下,現在的郵件都是明文直接傳輸,盜用方中途盜用即可看到郵件內容,但「Dark Mail」則像是把郵件放在了一個保險箱中,然後再傳輸。而這個保險箱能不能成為大家都在用的安全機制,那就取決於有多少郵件服務提供商採用了「Dark Mail」協議。

其實這是一個非常有意義的項目,收益的範圍並不只是使用郵件的個人,還有其他公司團體,比如商業公司的敏感數據文件、個人郵件信息出售等,而加密郵 件的傳輸協議則會讓用戶更加放心地使用電子郵件。當「Dark Mail」協議開始成為郵件傳輸協議的主流選擇時,越來越多的郵件服務提供商就不得不加入其中。

[本文參考以下來源:techcrunch.com]

發表迴響