Nexus 5 拆解:好拆也好修,除了螢幕

作者 | 發布日期 2013 年 11 月 07 日 11:34 | 分類 手機
nexus5

千呼萬喚始出來,Google 終於隨著 KitKat 一起發佈了 Nexus 5 手機,外觀上和前代 Nexus 4 有著不小的改變,不過依靠著依舊良心的售價,部分機型甚至在短時間內出現了售罄情況

拿到新手機的用戶一般都會小心翼翼地呵護愛機,除了 iFixit,以往許多手機或者平板一般在 iFixit 摧殘之下就難以恢復原貌了,其中的極端比如 HTC One,但是這一次 Nexus 5 的情況比較好,無論拆解還是修理都比較容易。



FkwkjeYpMZpDxkVV

配置參數就不列舉了,直接來看拆解。雖然設計的是不可拆卸後蓋,但事實上 Nexus 5 的後蓋拆下來還是比較容易的,拆完後蓋的 Nexus 5 的背部是上圖這個樣子的,可以清楚地看到電池也是 LG 的生產的。

eCYRVVXGCZv3jsQY

拆掉電池下方的保護殼之後,拆解出來的是  Oompa-Loompa-colored 子板,上圖是子板的正反兩面,都銲接有電子元件。上圖中間黃色框內最好辨認,是 Micro-USB 接口;兩邊的藍色框內則是天線接觸點;黃色框右上的青色框指示的是揚聲器接觸點。下圖中深紅色框內是話筒,而和子板顏色相近的橙色框內則是一個 RGB LED 指示燈。

icFVVVvbsCg1LuLQ

主電路版也是一樣,正反兩面都用到了。上圖最顯眼的面積最大的紅色框內是海力士 H9CKNNNBPTMRLR-NTM 2 GB LPDDR3-1600 RAM,RAM 正下方的一層是我們看不到的高通驍龍 800 2.26 Ghz 四核處理器。RAM 左邊的黃色框內是 Analogix ANX7808 SlimPort 發射器。RAM 右上方藍色小框內是德州儀器的  BQ24192 I2C  4.5 A USB/電源適配器充電器。RAM 左下的橙色框內是高通 WCD9320 音頻解碼器,最後剩下的品紅色框內則是 Avago ACPM-7600 前端模塊。

RjDwm5mLe1P5KbpO

在主電路板另一面,紅色框仍舊是最顯眼的,指示的是閃迪 SDIN8DE4 16 GB 閃存。閃存右側的橙色框內是高通的 WTR1605 LLTE/HSPA+/CDMA2K/TDSCDMA/EDGE/GPS 收發器。 收發器下方的藍色小框內是 Avago RFI335 芯片模塊。左側最邊緣的黃色框內是 Broadcom  BCM4339 5G Wi-Fi 和低噪聲放大器集成芯片。左上角品紅色是 InvenSense MPU-6515 動作捕捉芯片(陀螺儀和加速計),旁邊的黑色框內是 Asahi Kasei AK8963 三軸電子羅盤。閃存上方的青色框內是高通 PM8841電源管理芯片。

hx2jf6CTQ2aOyDJF

這個就是 Nexus 5 背後顯眼的攝像頭,Nexus 5 的光學防抖靠的是紅色框內是的 InvenSense IDG-2020 雙軸陀螺儀實現的。

Ow5XkEbZkIXCA63P

大卸八塊之後,手機機身就只剩下屏幕組件了,很不幸的是,這部分無法單獨取下,也就是說,屏幕和機身高度一體化,屏幕要是壞了很難維修,即使維修費用也會比平常的更高一些。

tJVIOicUtTZ3Diq4

按照慣例,最後來一張全家福。

最終,iFixit 給 Nexus 的可維修性給出了 8 分的高分,得分理由是 Nexus 採用了非常多的模塊化設計,部分組件更換非常容易。而組裝過程中使用膠水這種不可逆的方式也比較少,基本上是拆了還可以裝回去。固定用的螺絲也是最普通的 十字螺絲,不需要太專業的工具就可以拆卸組裝。最大的失分項當然是面板玻璃和 LCD 屏幕了,所以要入手 Nexus 5 的同志們今後得小心呵護了。

圖片均來自:iFixit

愛范兒

關於 愛范兒

爱范儿:Beats of bits 发现创新价值的科技媒体

關鍵字: , ,

發表迴響