Nordic Semiconductor 歡迎 Android 對低功耗藍牙提供原始支援

作者 | 發布日期 2013 年 11 月 07 日 11:43 | 分類 市場動態
NordicSemiconductor

擅長超低功耗設計 (ULP) 的 RF 專業廠商 Nordic Semiconductor ASA (OSE: NOD) 宣佈 Google 手機設備適用的 Android 作業系統 (OS) 將支援低功耗藍牙®。最新 Android 4.3 Jelly Bean 版本將包括通用型屬性設定檔 (GATT) 級別的支援,各家廠商將可推出各種使用低功耗藍牙技術並與 Android 相容的新產品 (例如血糖監視器、無線桌面和智慧遙控器)。



以往,官方不支援且沒有開放的應用程式員介面 (Application Programmer Interface, API),低功耗藍牙的實施零星散落。Android 推出新版本後,使用低功耗藍牙技術進行設計的開發人員,即可提供針對市面上約90%的智慧型手機和平板電腦的相關產品。另外,這一發展也是推動智慧型電視遙控器發展的重要一步,因為 Android 軟體已嵌入在很多電視機產品中。

新推出的 Jelly Bean 包含 Android 低功耗藍牙軟體開發套件 (SDK) 的詳細說明,以及為應用程式提供完整 GATT支援的 API。目前手機設備只支援GATT 伺服器,而手機本身做為用戶端或伺服器。現在,開發人員可依照藍牙 SIG 規格 (使用 SDK 所提供的 GATT 層級服務) 建立設定檔。

低功耗藍牙解決方案的領導廠商Nordic 致力支援開發人員在 Android 系統上實現藍牙低功耗技術。支援範圍會擴展至 nRFutility,提供範例應用程式讓開發人員可據此測試其產品,並將範例應用程式當作框架來建立自己的應用程式。此外,支援範圍也涵蓋 Nordic 現有的開發工具及參考設計,開發人員可藉此快速進入這個急速擴張領域的龐大市場。

Nordic Semiconductor 銷售及市場推廣總監 Geir Langeland 表示:「這是低功耗藍牙的重要日子,因為在智慧型手機和平板電腦平台上,絕大多數用戶都使用 Android 和 iOS 系統。我們希望 Android 產業會喜愛此支援低功耗藍牙的通用 API,並在 Android 系統上逐步研發如同 iOS 平台一般熱門易用的低功耗藍牙產品」。

Langeland 總結道:「自 nRF51 系列產品上市後,我們就看過很多採用這些產品而開發的專案取得爆炸性成長,因此我們認為低功耗藍牙正式進入 Android 市場後,將會帶來更多驚人成果。」

Nordic 是負責定義藍牙低功耗規格的領導廠商 (請參閱以下「關於低功耗藍牙 」)。Nordic 在 2006 年成為 Nokia Wibree Alliance 的創始會員 (該聯盟於 2007 年 6 月加入藍牙 SIG)。Nordic 數十年來致力於貢獻專業知識,成功開發出好幾代同級領先的專屬和互通性 ULP 無線連線解決方案,是該領域中的領導先驅。

隨後,Nordic 推出最新的 nRF51 系列系統單晶片 (SoC),其中內建了獲得眾多獎項肯定的 nRF51822 藍牙低功耗器件 (請參閱下列「關於 nRF51822」)。nRF51 系列重新定義了 ULP 無線產業在功耗和效能上的領先技術,並搭載易於使用的多功能開發平台,其技術建基於 Nordic SDK 和強大的獨特分離式協定堆疊和應用程式碼。 

發表迴響