Chromebook 成氣候了?還真沒有

作者 | 發布日期 2013 年 11 月 12 日 10:39 | 分類 電腦
IMG_9396

那些認為 Chromebook 要逆襲 Windows 人可能要失望了,根據 ZDNet 編輯 Ed Bott 進行數據追蹤發現,Chromebook 近期的銷量並沒有大量增長,長期處於低迷的狀態。




該文章援引 IDC 高級分析師 Rajani Singh 的數據,發現 Chrome OS 的廠商裡,除了三星其他都賣的不怎麼樣。而三星本身的 Chromebook 在今年第三季度也僅僅售出了 65.2 萬台,其他的廠商比如聯想、宏碁、惠普的數據都微乎其微。與之對比的是,三季度 PC 的銷量為 8,160 萬台。

Chromebook 的銷量更多的是取代原來上網本的市場,且在美國的幼兒園到 12 年紀這個學生市場有一定影響力。而 PC 雖然漸漸式微,但體量依舊巨大。Chromebook 的銷量僅佔 PC 銷量的 1.2%,如果加上平板電腦 4,760 萬銷量的基數,那麼 Chromebook 僅佔 PC、平板電腦整體銷量的 0.76%。

 

pcs-tablets-chromebooks-q3-2013-v1-620x448

 

Chromebook 的銷量和微軟疲軟的 Surface RT 有得一拼,後者每季也是百萬級別的銷量。

此前,讓人頗為震驚的是來自調研機構 NPD 發佈的數據,顯示 Chromebook 用了 8 個月的時間,就拿下了美國 300 美元以下筆記本市場 20-25% 的的市占,意味著 Chromebook 成功切入了 PC 細分領域。但事實很可能是,300 美元以下的 PC 市場容量太小,以致於讓 Chromebook 有機會「出頭」。

原本這一廉價 PC 市場是小筆電開創的,但隨著小筆電的衰亡,低價 PC 市場也越來越小。如果按照 Chromebook 100 萬台佔據 25% 的比例算的話,這塊市場每季僅有 400 萬台的銷量,不到整體的 5%。疲軟的銷量應該和產品表現有關,300 美元以下 PC 在性能、外觀上表現欠佳,而與之相比,300 美元以下的 Android 平板、iPad mini、Kindle 更具吸引力。

另外,最高階的 Chromebook Pixel 售價高達 1299 美元,銷量也十分一般。

原始連結:爱范儿 – Chromebook 成气候了?还真没有

爱范儿:Beats of bits //发现创新价值的科技媒体,MobileMonday 广州授权组织者
關鍵字: ,

發表迴響