廠商不力挺,DisplayPort 連接規格未來恐式微

作者 | 發布日期 2013 年 11 月 13 日 13:59 | 分類 電腦
20131113135901

DisplayPort 於 2006 年5月問世,是 VESA(Video Electronics Standards Association)製定的顯示器、投影機等裝置和PC連接的連接埠標準,除了電腦外還廣泛應用於電視機等家用產品。其以 DVI 的繼任者現身,DisplayPort 憑藉著免認證、免授權費的優勢,一經推出就獲得了 AMD、Intel、NVIDIA、Dell、HP、聯想、三星等大廠的支援。在 CES 2008 上更新了 DisplayPort 1.1 版本,這一新的連接埠標準幾乎獲得了所有PC廠商和顯示卡廠商的支援。



在 2009 年 DisplayPort 標準更新至 1.2 後,遲遲未見 1.3 版本問世,作為支援 DisplayPort 連接埠重要廠商的蘋果和 Intel相 繼確立了顯示裝置間的新接口標準 Thunderbolt,從 2011 年開始推出 Thunderbolt 規格的產品,各大廠商也與 DisplayPort 這規格相行漸遠。意法半導體公司也宣布停止研發 DisplayPort 專用的 LSI,計劃將 DisplayPort 的功能整合到電視機和機上盒的 SoC 中。另外多家支援 DisplayPort 連接埠的大廠都將在 2013 年後放棄 DisplayPort。

2013 年後,最有可能取代 DisplayPort 規格的將有可能是Thunderbolt 連接埠,後者與 DisplayPort 的連結埠完全兼容,可承接 DisplayPort 的影片傳輸功能,也可以實現迅速普及,PC 產業未來趨勢就是存儲數據傳輸主要集中於USB,影像傳輸則是 Thunderbolt。 

關鍵字: ,

發表迴響