Nokia股東大會:Stephen Elop遭股東指責

作者 | 發布日期 2013 年 11 月 20 日 16:40 | 分類 手機
Nokia Leadership team members, Elop and Halbherr, attend the company's EGM in Helsinki

2013年11月19日Nokia在公司總部所在地芬蘭召開2013年股東大會,在此次大會上批准了微軟以74億美元收購Nokia手機業務和部分專利組合,交易將在2014年第一季完成,時任Nokia CEO Stephen Elop則在會上成為了眾矢之的,股東指責他毀了Nokia,並創造了將一個知名公司帶向衰落的全球最快紀錄。



2013年Nokia股東大會的重要內容就是微軟收購Nokia手機業務和部分專利組合議題,與會的400多名股東中有99.7%對這個收購案表示贊成,這部分股東持有Nokia 80%的股票。部分投反對票的股東表示,Nokia是芬蘭最為重要的公司之一,是芬蘭國家榮譽的象徵,就此出售給美國公司讓人感到擔憂。
在股東大會接近尾聲時,Stephen Elop即將離開會場遭到了情緒激動的股東圍堵,現場一度非常混亂。股東大會雖然同意了微軟和Nokia的交易,卻把對公司現狀的不滿發洩到了Stephen Elop身上,一些股東認為Stephen Elop在擔任Nokia CEO期間犯了3A級別的錯誤,毀了Nokia的手機業務,Elop創造了將一家知名跨國公司帶向衰落的最快記錄,他上任之初就宣布調整公司的手機業務,放棄Symbian和Meego,專注於並不成熟且市佔率極低的Windows Phone系統,最終導致了Nokia手機業務被出售。

引發股東對Stephen Elop不滿的另一大原因是Nokia市佔率和股價大幅下跌,作為公司CEO應承擔主要責任,雖然微軟收購Nokia手機業務,Stephen Elop也將離開Nokia並獲得了2500萬美元的賠償金,這召開了芬蘭政府和媒體的指責,Elop在重壓之下仍拒絕歸還賠償金。

關鍵字: ,

發表迴響