Microsoft 小心:蘋果 Apple 進軍企業級軟硬體領域

作者 | 發布日期 2013 年 11 月 20 日 13:55 | 分類 Android 手機 , Apple , iOS
0d34969b5811e97255e49811610aa67d

蘋果近來年來在行動裝置市場中頗有斬獲,雖然市場中以 Android 平台為大宗,但不容否認的是,蘋果的 iPhone、iPad 等產品幾乎是行動裝置的代名詞。除了之外,蘋果的個人電腦在教育與消費市場也頗有進展,近來種種跡象顯示,蘋果可能逐步調整步伐朝著企業市場悄悄的邁進,憑藉的就是對行動裝置的掌握,特別是平板電腦。(TechNews)




微軟和戴爾請注意,蘋果要來搶奪你們在辦公設備領域的市場了!蘋果即將向辦公設備市場進行擴張,此舉讓傳統的辦公硬體和軟體製造商感受到了巨大的壓力。Forrester 的分析師 Ted Schadler 就表示:「蘋果將會進軍辦公設備市場,他們的殺手鐧,就是 iPhone 和 iPad。雖然他們還沒有統治這個市場,但是無疑正在該市場上加速發展。」

蘋果現在努力的減少設備的生產成本,並且他們還會向消費者提供免費的軟體,以及為企業客戶提供更高的安全性。他們的這些努力也收到了回報。事實上,在最近幾年中,蘋果在辦公設備市場上的佔有率也有所提高。拿北美市場舉例,幾年前他們在商用設備市場的佔有率僅僅為 3%,而如今這個數字上升到了 18%。

蘋果能夠如此迅速的提高辦公設備市場佔有率,其最大的動力,就是人們希望在工作中使用蘋果設備。

Global Equities Reesearch 的分析師 Trip Chowdhry 表示:「正是在消費者,或者說是企業員工的要求下,蘋果產品開始走入人們的辦公室中。蘋果的設備,無論是移動設備還是筆記本電腦,都有著優秀的設計,其界面以用戶為中心,讓用戶感到好用。而微軟的操作系統在這方面做的其實不如蘋果。很多人都表示,在使用蘋果設備時,他們的工作效率更高。因此企業的 IT 經理們在員工的要求下,開始為企業採購蘋果設備。」

與此同時,蘋果也開始了招聘人才的工作,希望能夠獲得更多企業客戶。他們在 LinkedIn 上發布了數個招聘信息,其中一個職位,正是「蘋果企業客戶銷售代表」。從職位描述中我們看到,蘋果希望能夠找到一個「將產品銷售給財富 1000 的企業的銷售代表」,並且要求這位銷售代表對「設備管理、安全和設備整合」有著深刻的理解。

有分析人士指出,蘋果擁有一支優秀的教育市場銷售團隊,但是他們的企業客戶銷售團隊品質卻較低。現在看來蘋果自己也已經意識到了這個問題,並且開始著手改變現狀了。

Chowdhry 表示:「目前為止,在銷售團隊品質不佳的情況下,Mac 電腦仍然是一個成功的產品。如果蘋果為 Mac 產品添加一個優秀的銷售團隊,那麼這個產品很有可能為蘋果帶來巨額回報。而這對於戴爾、微軟和惠普等企業,這絕對是一個壞消息。」

除了招聘銷售人員,蘋果最近其他的一些舉動也讓微軟感受到了壓力。尤其是讓用戶免費下載 iWork 套件,以及讓用戶免費升級 Mavericks OS 系統。在談到蘋果的這個舉動時,Schadler 表示:「蘋果突然間一反常態的讓用戶免費下載這麼多軟體產品,這讓微軟突然間壓力陡增。蘋果讓用戶免費下載軟體,雖然不會對微軟的業務模式產生任何影響,但是卻讓微軟不得不做好調整軟體價格的準備。」

然而在蘋果眼中,未來辦公設備的真正成長點,其實是行動裝置。

蘋果即代表著行動裝置

a1a6a6b763d766b25c71609f19c9fb8c

雖然黑莓和微軟等企業也紛紛推出了行動裝置,但是在談到平板電腦和智慧型手機時,大部分人第一個想到的,仍然是蘋果的 iPad 和 iPhone。蘋果堅信,未來會有更多的人在工作中開始使用這些行動裝置。

Forrester Research 的數據顯示,截止到 2017 年,平板電腦的出貨量將會佔據全部辦公設備出貨量的 18%。這個數字對於蘋果來說是一個大大的利多,因為在行動辦公設備領域,iPad 的市場佔有率最高。

1f24d1f4b933459d3c0c59504c7b7545

Gartner 的分析師 Carolina Milanesi 表示:「憑借著 iPad,蘋果在辦公設備市場上打出了一片天地。企業們終於意識到平板電腦的作用了,他們紛紛開始在工作中使用這種設備。」

在上個月舉行的蘋果第四季度財報會議上,蘋果的首席財政官 Peter Oppenheimer 甚至著重提到了這樣一件事情,那就是許多企業開始針對 iPad 開發企業內部應用,用來提高員工的工作效率。Oppenheimer 在會議上指出,目前全世界範圍內共有將近 3.5 萬家企業在針對 iPad 和 iPhone 開發企業內部應用。使用這些應用的員工數量達到了數百萬人。

蘋果徹底改變了企業對行動設備的看法。要知道,僅僅幾年之前,許多企業還在拒絕使用 iPad,理由是這種產品售價太高,而其不易控制。然而由於這幾年 iPhone 和 iPad 的普及速度是如此之快,企業們也開始慢慢接受了在工作中使用蘋果設備,甚至將蘋果視為一個重要的設備提供商。

而相比於 Windows 設備,蘋果設備的最大優勢並非普及率更高。事實上,世界上更多的人還是在使用運行著 Windows 系統的 PC。蘋果的最大優勢,就是其安全性。而對於企業來說,他們最看重的,無疑就是企業關鍵數據的安全。這也成為了蘋果設備最吸引企業用戶的地方。

來自 Granite Investment Advisors 的 Timothy Lesko 表示:「蘋果的 iOS 系統,要比開源的 Android 系統在安全性上好的多。大多數企業在選擇行動裝置時,也出於這個考慮而選擇了蘋果的產品。相比於 Android,iOS 系統更安全。而微軟的移動操作系統,則出現的太晚了。」

如果你是一個企業的高級主管,在蘋果設備和戴爾、惠普等 Windows 設備之中,你會如何選擇?

[本文編譯自:cnbc.com]

原始連結:36氪 – 微软小心:苹果大举进军办公领域

36氪(36Kr.com)是中國領先的科技新媒體,報導最新的網路科技新聞以及最有潛力的網路創業企業。36氪的目標是,通過對網路行業及最新創業企業的關注,為中文網際網路讀者提供一個最佳的瞭解網路產業當下與未來的科技媒體。
關鍵字: ,

發表迴響