宏碁人事二度大地震:施振榮接董事長兼全球總裁,王振堂與翁建仁請辭

作者 | 發布日期 2013 年 11 月 21 日 19:09 | 分類 電腦
20131105104623

台灣資訊大廠宏碁 (Acer)今天(11月21日)對外表示,原本的宏碁董事長王振堂 (J.T. Wang)與總經理翁建仁 (Jim Wong)兩位要角,雙雙為了負起公司營運不佳的責任,已經請辭負責。董事會也正式通過改選,由宏碁創辦人施振榮 (Stan Shih) 即日起接任董事長職務,同時也暫時兼任全球總裁。




宏碁在2013年Q3大虧近新台幣百億元,王振堂已經在11月5日向董事會請辭董事長和執行長職務。不過,那時候原本決定是王的董事長職務到2014年6月任期屆滿後才退下來。不過,王在今天的宏碁董事會中,為了要為公司營運不佳負起責任,堅辭董事長一職,董事會通過同意。

另外一位要角,也就是2014年1月1日要接任宏碁執行長的翁建仁,他今天也同時請辭。

兩位要角的提前請辭引發市場議論,不過宏碁需要能夠平順度過變革轉型,王振堂和翁建仁兩人也承諾要擔任宏碁顧問,讓經營團隊能夠順利交接。

這算是宏碁近年來最大的人事變局,宏碁董事會也立即改選,宣佈由施振榮臨危授命,即日起接任董事長職務,同時暫時兼任全球總裁。董事會也做出決議,表示目前不設置專責的執行長職務,將由董事長或全球總裁兼任,設法提升決策效率。

施振榮指出,這次他要站出來幫宏碁做事,並考量到宏碁的處境以及他的個人社會責任,將不支薪。不但如此,他也邀請了之前和他一起創辦宏碁公司的黃少華 (George Huang),一起加入管理團隊,希望能夠更好地帶領宏碁。

科技新報認為,宏碁這波人事的新變動,意味著施振榮提前負起改造宏碁的責任,2013年Q4的成績,在宏碁組織調整的這個階段,儘管不會像Q3一樣大虧近百億元,但Q4能否轉盈,或者是縮小虧損,是市場關注的焦點。

目前宏碁產品在全球通路上舖貨的狀況以及庫存品的處理,考驗著新管理團隊的智慧。 

關鍵字: ,

發表迴響