太陽能電板裝錯邊,向西比向南好?

作者 | 發布日期 2013 年 11 月 21 日 10:11 | 分類 太陽能 , 能源科技
13112101-01

目前北半球的太陽能電池面板大多數都朝著南邊,因為在北半球,不管早晚太陽東升西降,整天下來都是偏南的,所以朝著南邊顯然是最理想的選擇……是嗎?



市調公司 Pecan Street Research Institute 的最新調查報告,卻說向西比向南好,怎麼可能,難道我們的地球科學都錯了嗎?當然不是地球科學錯了,而是因為尖峰用電時間並非中午的關係。

美國尖峰用電時間一般為下午 3 點到晚上 7 點,不過以往太陽能發電的高峰是中午 12 點,這造成一些問題,譬如說導致有人主張太陽能發電必須與離岸風能配合,或是必須發展能源儲存,把中午的發電存到之後用,但能源儲存又會增加成本。

Pecan Street Research Institute 的調查報告讓我們發現一個簡單的解決辦法:就是把面板的方向改成向西就好了。如此一來,由於面板角度的關係,發電最高峰的時間就往下午移動了,而日落前太陽西斜,向西的電板發電量也增加了。

實際數據顯示,德州奧斯汀安裝屋頂太陽能電池面板的用戶,向南的於尖峰時間減少 54%的用電(太陽能發電供應家中用電,使得使用電力公司的電力減少),但是向西的於尖峰時間減少 65%的用電。

報告中又以 5.5 千瓦的系統相比較,發現在尖峰時間,向西的發電量,比向南的多出 5 成。目前北半球國家大多數太陽能電池面板大多數都朝著南邊,看來應該都趕緊改成向西才對。

(photo credit: Wayne National Forest via photopin cc

關鍵字: ,

發表迴響