中國 4G 產業蠢蠢欲動,高通正蓄勢待發

作者 | 發布日期 2013 年 11 月 24 日 14:12 | 分類 市場動態

1

中國 4G 牌照呼之欲出,怎能少了高通。憑藉多模的晶片,更好的性能與穩定性,高通在 4G 上同樣領先於其他晶片廠商。

高通中國副總裁沈勁曾在上週的 MDCC 大會上說道,4G 的普及速度會遠快於 3G,原因無它,就是整個產業鏈的支持。相比 3G 剛開始高高在上的價格,4G 將會有高中低各個檔位的產品上市,加上 4G 資費方案也不貴,用戶轉到 4G 的速度會非常快。

在今天的發表會上,高通重點介紹了驍龍 400 系列的意義,其體驗並不比驍龍 800 差多少,但是價格實惠得多,預計會在中國中低階 4G 的推動發揮重要作用。與此同時,高通發佈其第四代 3G/LTE 多模解決方案,帶來了更先進的調制解調器晶片和射頻晶片,在功耗、性能、電路板面積上有著顯著提升,最高下載速度可以高達 300Mbps。

第四代調制解調器是由高通自己的技術演進而定義的,第一代是 2008 年的 Gobi 9×00,隨後在 2011 年、2012 年、2013 年分別升級,如今第四代可以叫做 4G LTE Advanced 網絡,帶來 300Mbps 的下載速度。

和 3G 的發展一樣,4G 的發展也和整個生態的建設息息相關,這裡面包括運營商、芯片廠商、OEM 廠商以及內容商,前三者將扮演關鍵角色。在 3G 時代風生水起的高通已經在 4G 市場準備充分,而其將在 4G 發展中發揮何種力量?QRD 平台在 4G 時代有何變化?會後高通移動計算產品市場副總裁顏辰巍在採訪中進行瞭解答。

4G 會比 3G 來得更猛烈

3

(搭載高通 4G 芯片的手機)

一個新技術的發展,取決於整個生態對它如何推動,正常的邏輯是先做高端多賺點利潤,然後向低端滲透,3G 即是如此。但 4G 不是這樣,由於驍龍 400 晶片已經準備好,再加上運營商(主要是中國移動)大力推動的決心,雙方配合起來,速度會很快。

營運商在其中會扮演關鍵角色,它的資費政策、補貼力度,如何權衡和 3G 的衝突,對於 4G 能多快滲透有著決定性因素。好在體量最大的中移動肯定是希望盡快普及 4G,相信 4G 普及的風暴會比 3G 猛烈得多。

而在 OEM 這邊,顏辰巍認為廠商們對 4G 的熱情正越來越高,幾個月前或許還在猶豫,而現在則是熱捧。這得益於產業鏈其他環節已經做足準備,而且搭上 4G 這輛班車,有營運商的大力推動,OEM 廠商會在這波浪潮中受益,所以勢必競爭會很猛烈。

4

(高通移動計算產品市場副總裁顏辰巍)

顏辰巍預計明年三大運營商的驍龍 400 終端出貨量至少有 5000 萬台,價格區間為 1500-2000 元。在明年上半年,2000 元以上的手機中,4G 數量會超過 3G。

而至於千元機市場,成本上 4G 手機可以做得到,但是這塊市場可能會留著消化 3G 的產業資源,現階段還上不了。

不過,信號是 4G 面臨最大的問題,在今天的發表會上,高通透露發佈會所在的旅館是少數能搜到 4G 信號的旅館,旅館地處北京二環裡邊,可見 4G 信號覆蓋之差。

QRD 平台在 4G 有啥變化?

高通的 QRD 平台專為有快速出貨需求的廠商準備,主打低端市場,顏辰巍稱有的廠商從立項到出貨最快創造了 60 天的記錄,甚至還吸引了不少一線廠商。在 4G 時代,QRD 平台的需求可能會更猛烈,因為廠商們面對的是一個頻譜更複雜、模塊技術更難的領域,而 QRD 平台可以解決這個問題

4G 雖然美好,但是在實現上會有不少技術困難,比如頻段的碎片化,布板面積的增大,多模切換帶來的耗電加速等。前者高通用一系列解決方案來完善,比如 RF360 前端解決方案,可以實現全球的單一 LTE 設計,在信號切換這塊,通過和運營商合作,研究信號切換帶來的耗電問題,雙方各自對產品進行有針對性的優化。

另外,4G 會衍生出新的用戶習慣,這些習慣也需要提前應對。比如可能會加速流媒體服務的普及,用戶在沒有 Wi-Fi 的情況下看影像、聽音樂,這樣耗電會很快。高通的解決方案是把音頻解碼放在 DSP 裡,而不是處理器裡,這樣功耗會降到 1/3 不到。

高通的思路是把問題集中解決,然後都打包在 QRD 晶片中,讓廠商規避這些技術問題,這將使得廠商們更加依賴 QRD 平台。

總之,4G 產業十分複雜,牽扯各方利益,需要通力配合,而高通顯然與營運商處在蜜月期,其不僅推動了 TD-SCDMA 產業的發展,預計也將在中國 4G 產業發展中扮演重要角色。

關鍵字: , , ,

發表迴響