分析稱2013年Microsoft Xbox業務虧損將超10億美元

作者 | 發布日期 2013 年 11 月 27 日 15:42 | 分類 電子娛樂
06-10MattrickE3_Web

野村證券分析師Rick Sherlund發表報告稱,Xbox One在2013年銷售量預期為300萬至400萬台,Xbox在今年的虧損有可能超過10億美元,遊戲主機業務也不足以彌補微軟在平板電腦和智慧型手機等消費級市場的不足。



微軟Xbox One於11月22日上市,首發24小時內微軟即宣布銷量突破100萬台,野村證券的分析師Rick Sherlund並不看好微軟的遊戲主機業務,整個Xbox部門2013年虧損有可能超過10億美元,這或許會導致微軟最終出售Xbox遊戲主機業務。野村證券預期2013年第四季Xbox One的銷量預期為420萬台,由於Sony PS4定價比微軟Xbox One低100美元,第四季只剩不到五週的時間,全球上市地區和國際只有13個,Xbox one要達到微軟的銷量預期可能非常苦難,除了市場需求量受Sony PS4衝擊外,Xbox One供貨量也是關鍵。

Xbox One的淨利率估計為-5%到-10%之間,而Xbox 360可能已經達到盈虧平衡或小幅盈利,遊戲主機在發售初期均是以較低的價格也推廣裝置,隨著銷量提升模組成本才有可能下跌,考慮到其他的宣傳、營銷、研發和其他管理成本,微軟Xbox旗下的所有產品線有可能在2013年虧損10億美元。

微軟前不久耗資70億美元收購了Nokia的手機業務和部分專利,Rick Sherlund認為2013年微軟的硬體裝置部分將陷入虧損,從Android手機和平板電腦廠商方面獲得的專利收入不足以平衡支出。

對於微軟應該拆分Xbox這一業務,Rick Sherlund表示贊成,如果微軟需要給予股東更多價值回報,僅僅依靠Xbox是完全不夠的,這一業務也需要調整。科技產業重點在向行動裝置轉移,平板電腦和智慧型手機上游戲類App不斷發展,影音內容也在不斷進去智慧型手機平台,微軟試圖通過Xbox進入消費級市場現在看來還非常困難。 

關鍵字: , ,

發表迴響