【科技看電影】《戰爭遊戲》的軍武科幻世界

作者 | 發布日期 2013 年 11 月 30 日 20:53 | 分類 電子娛樂
ender's game

說到哈里遜福特,或是尊稱他一聲「福伯」,可說是科幻、冒險、軍武代表性作品集於一身,他先是從《星際大戰》發跡,接著主演《法櫃奇兵》,又演了科 幻經典《銀翼殺手》,之後又主演湯姆克蘭西軍武小說改編的《愛國者遊戲》和《迫切的危機》雖然他沒演到劇中角色傑克雷恩當上總統,不過後來在《空軍一號》 中還是演了美國總統。




有 了這些輝煌作品,可是歲月催人老,「福伯」在《六天七夜》中演個糟老頭,在懸疑片《危機四伏》中扮演殺害「小三」的反派,《麻辣女強人》中演個老記者,都 沒能成功轉型,於是他還是回到了科幻冒險的路線,在《星際飆客》與「007」丹尼爾克雷格一起對抗外星人,而這次,則加入了《戰爭遊戲》的軍武科幻世界。

ENDER'S GAME

能 得到「福伯」垂青,自然不是等閒作品,《戰爭遊戲》由同名小說改編,在台灣不大有名,但在國外可是赫赫有名的科幻經典,原作得過科幻與奇幻界的兩大獎《星 雲獎》與《雨果獎》,全系列總共有13部小說,13篇短篇小說,改編為47本漫畫,被認為是1980年代最具影響力的科幻作品之一。

而它的軍武內容,更讓它成為軍事教材,美國海軍陸戰隊將它列為軍官候選人的建議讀物。

《戰爭遊戲》到底是什麼樣的內容,居然能成為軍事教材?

故事是在遙遠的未來,人類在宇宙中與蟲族接觸,爆發了犧牲慘重的戰爭。

ENDER'S GAME

在現代軍事武器中,搖控性質的兵器越來越多,如美國的多種無人飛行機,操作者坐在安全的美國本土,以類似控制飛行遊戲的方式在控制飛行器,不但可以偵察,還能發動攻擊。而《科技新報》也報導過,美國推出人人可成為神槍手的智慧型狙擊槍,這種槍只要更進一步,改為遙控,操作者指揮槍射什麼目標它就自動瞄準開火,就如同即時戰略遊戲。

現代戰爭中,美軍攻堅,往往造成傷亡,未來戰爭有可能演變為由無人戰鬥裝置遙控進行,而軍人躲在安全的大後方,像玩即時戰略遊戲一樣的操作,如此一來,以往許多意圖造成美軍傷亡慘重的埋伏、陷阱與街道戰,將全無用武之地。

這部電影,忠實地反應出這本同名原著小說中展露的人類道德爭議性,把戰爭以及決策,用另一種出人意料的方式,反應給觀影者,將給電影愛好者不一樣的刺激與感動。 

發表迴響