NAND Flash 產業結構快速轉變,OCZ 跟不上節奏破產

作者 | 發布日期 2013 年 12 月 03 日 9:46 | 分類 晶片 , 電腦
agility2_new_angle

近年來 NAND Flash 市場看似接受度增高,應有著不錯的前景,但在經過十年來的競爭淘汰,讓 NAND Flash 主要產能均來自四大廠商,在原料取得途徑窄化、產品時程規格受限,品牌如難以做出區隔或不夠強勢,在市場就難以取得發展機會只能黯然收場,而 OCZ 便是近來明顯的例子。




受到產業競爭急遽增加與財務壓力的影響,知名固態硬碟品牌美商飢餓鯊(OCZ Technology)在 11/27 日正式宣布破產,並同時宣佈 NAND Flash 製造大廠東芝電子(Toshiba)已出價收購公司資產,各項購併程序提案皆已通過美國法院的同意。

記憶體儲存市場研究機構 DRAMeXchange 表示, NAND Flash快閃記憶體供貨不穩定與價格波動,使得獨立運作的固態硬碟製造商經營壓力持續上升。而從產品結構來看,現在獨立運作的固態硬碟製造商多以 MLC 顆粒產品為主,而近期三星以自身優良的固態硬碟控制器,推出以 TLC 顆粒打造的固態硬碟,憑藉極具吸引力的售價和優異的性價比在零售市場與 PC-OEM 市場取得不少展獲,這也讓部分憑藉低價搶市的業者面臨到很大的壓力。

NAND Flash 產業經過這十年來的淘汰,目前僅存四家主要的廠商。從產出市占率來分析,三星電子約占整體產業產量的 37%,東芝與晟碟陣營也合計拿下 36% 的市占率,美光與英特爾聯盟約有 16% 的比例,排名第四的 SK 海力士也有 11%,產業秩序十分健康。

隨著 NAND Flash 近年來將重心從隨身碟與記憶卡等零售市場逐漸轉向以OEM-SSD、eMMC 與 eMCP 等嵌入式產品為主,逐漸減少零售市場業者的供貨量,相對的價格態度也漸趨強硬。

由於 NAND Flash 顆粒約占固態硬碟的 80% 以上,因此貨源與價格的不確定性加重獨立運作的固態硬碟業者的財務壓力,也再三考驗這些業者的產品規劃藍圖和定價策略。因此固態硬碟市場占有率紛紛被強勢品牌所侵蝕,而這些強勢品牌除了高品牌知名度者,或是與 NAND Flash 大廠有策略合作夥伴關係如 Kingston 或 Crucial 等,再者就是 NAND Flash 大廠直接跳進來經營如三星,才有辦法憑藉較突出的品牌形象或是價格來吸引消費者的目光。

marketview_20131202A

NAND Flash 大廠將資源投入在固態硬碟的開發對於獨立運作的固態硬碟廠商處境更是雪上加霜。隨著 NAND Flash 逐漸成為儲存裝置的要角,加上雲端運算的興起帶動企業級固態硬碟 NAND Flash 大廠透過自行開發或是併購專業技術公司的方式來加強自身在固態硬碟產品的效能與完整性。

固態硬碟的核心競爭力除了 NAND Flash 貨源充足與價格穩定外,另外一個兵家必爭之地在於控制晶片的掌握度。由於固態硬碟控制晶片的能力強弱是影響固態硬碟產品效能的最主要關鍵,因此除了硬碟控制晶片大廠 LSI 在 2011 年完成了收購新興固態硬碟控制晶片廠商 SandForce 外,去年 SK 海力士也併購 LAMD(Link-A-Media Device),今年更在傳統硬碟業者如 Seagate 與 Western Digital(WD) 也加入戰局的情況下,與固態硬碟公司相關的併購案更是如火如荼的進行(如 Table-2),再再顯示廠商加速佈局的企圖心。

掌握關鍵 NAND Flash 生產的廠商如 Samsung、Toshiba、SanDisk、SK Hynix、Micron 和 Intel 等持續強化固態硬碟上下游產品整合的完整解決方案,而反觀硬碟廠商如 Seagate、WD、Hitachi 等則從原本就擅長的儲存領域跨界來搶食固態硬碟的市場,整體固態硬碟產業將從明年開始進入戰國時代、競爭將更將激烈。

marketview_20131202B

目前OCZ一切營運完全正常,待後續整併協商完成後,想必將會以 Toshiba 陣營下的固態硬碟品牌出現,重新在市場將呈現不一樣的風貌吧。 

關鍵字: ,

發表迴響