Android 手機系統升級支援度 看來還是要加把勁

作者 | 發布日期 2013 年 12 月 04 日 12:04 | 分類 Android 手機 , iOS
130422104645

Andorid 手機在面臨作業系統後續升級的機會小於 iPhone 幾乎是所有使用者都知道的狀況,不過這兩者之間的落差到有多大呢?從 Fidlee 先後公布的統計圖表來看,除了 Galaxy Nexus 較好外,其他多難以即時升級到最新版本的作業系統。




AndroidHistoryOfSupport1

從圖表中可以明顯的看到,蘋果的 iPhone 幾乎是市面上手機針對升級支援做得最好的,以 iPhone 3GS 來看,可以維持在最新版系統的時間長達 4 年 3 個月,由於 iPhone 3GS 的販售時間長(3 年 4 個月),不過在停步販售後的 11 個月內仍可以保持在最新版的系統中。

反觀,Android 陣營,由於各品牌依照其使的處理器與各式使用晶片的差異因素,必需針對這部分就 Google 釋出的程式碼加以編譯並加入自家所需的程式碼,因此也就造成了掛著 Google Nexus 系列的產品有著較佳的升級支援度。

目前保有最長的是 2011 年推出的 Galaxy Nexus,維持了 1 年 10 個月的新版本,在停止販售後仍有 10 個月可以維持在新版系統上。而 2010 年的 Nexus S 則比較跳躍,原本只有 11 個月在新版系統上,間隔了 4 個月後,又可升級,但卻只保持了 4 個月,又再度有 3 個月是屬於上一版的系統,然後又再度可升級並只維持了一個月的新版本。

從圖表中 Android 的區塊不斷出現黃色、橘色等其他頻色的區塊,而從黑色虛線中也可看出,各機型廠商的升級支援與實際的時間落差,而很多機型在販售時根本就不是新版本的系統,整體看來 Andorid 的確有很大的改善空間。

 

fidlee-kitkat-adoption

Fidlee 也同時列出了 2012 年與 2013 年 Andorid 的各型旗艦機型的升級現況與時程表,從最後的欄目也可以清楚看到,同樣是由 Nexus 系列可以較快取得升級,從第一時間升級到 46 天均有,一般來說 Nexus 系列多在 2 至 3 星期就可以取得升級檔,而有 3G/4G 網路的 Nexus 平板則稍慢,為 46 天。

不過比起其他 Android 機型來看,這已經是相當好了,就 2013 年的機型機並扣除 Google 訂製版來看,HTC 是裡面升級速度最慢的,要花上 90 至 136 天,而三星也只略快一點,要花上 76 天。Motrola 在併入 Google 後來看來支援度變佳,最慢也只有 36 天,大部分在 26 天內就可升級了。

 

關鍵字: ,

發表迴響