手掌、陰莖通用?美 FDA 核准 Xiaflex 治療陰莖彎曲

作者 | 發布日期 2013 年 12 月 09 日 13:48 | 分類 熱門網摘 , 醫療科技

陰莖是由可充血的海綿體,外包堅固的白膜所組成,所以可以像水球一樣充血後就「堅挺」,但是少數人白膜會發生不明原因的發炎反應,以致於在某處發生纖維化,產生硬塊,就好像在氣球上貼膠帶,一吹氣,氣球就會歪一邊,造成陰莖在勃起時彎曲,嚴重時甚至會導致做愛時痛不欲生而不能人道。這個惹人厭的毛病,最早由 15 世紀的法國醫師佩洛尼醫師發現,因此以他的姓命名為佩洛尼氏症(Peyronie’s disease)。



這種疾病好發於 45 到 60 歲的中老年人,長久以來,佩洛尼式症一直沒有很好的治療方式,不論是口服藥,還是在硬塊注射藥物,效果都差強人意。如今,美國 FDA 為病患帶來一線曙光,核准 Xiaflex 可用於治療佩洛尼氏症。

這個 Xiaflex 並非新藥,它是梭菌所產生的膠原分解酵素,先前用於治療掌腱膜攣縮症(Dupuytren’s contracture),這種疾病是手掌的腱膜結締組織增生,起硬塊,嚴重時會把手指拉住伸不直,影響手部動作,局部注射 Xiaflex,可以分解這些增生的硬塊,改善狀況。

既然可以分解手掌的腱膜結締組織的硬塊,那能不能拿來分解陰莖白膜上的硬塊呢?顯然美國 FDA 認定它可以。泌尿科醫師對此決定也相當歡迎,認為這提供了局部注射就能改善病情的選項,而不用開刀。

製造 Xiaflex 的 Auxilium Pharmaceuticals,顯然也會從這次 Xiaflex 擴大應用範圍獲利,畢竟陰莖彎曲可比手掌伸不直更讓人急著治好。

 

關鍵字:

發表迴響