【科技看電影】《清須會議》看秀吉的商戰談判力

作者 | 發布日期 2013 年 12 月 13 日 15:00 | 分類 電子娛樂
1471238_611935415526379_340291819_n

說起三谷幸喜,喜愛日本電影的朋友大概都不陌生,觀察日本電影年度票房排行榜,就可以看出他在日本電影界的重要性,例如,2006 年,日本電影票房前 2 名由好萊塢《神鬼奇航》與《達文西密碼》佔據,直到第 3 名才由吉卜力工作室的《地海戰記》拿下,第 4 名是日本國民電影《海猿》,第 5 名又是好萊塢的《納尼亞傳奇》,三谷幸喜的《有頂天大飯店》則為日本電影拿下第 6 名。



2008 年,日本電影朝氣蓬勃,宮崎駿親自出馬的《崖上的波妞》奪冠,《流星花園》以及《送行者》分佔 2、3 名,華語片《赤壁》奪下第 5,三谷幸喜的《魔幻時刻》則以些微差距稍稍落後《20 世紀少年》,分佔 10、11 名。

2011 年,日本電影在哈利波特、傑克船長、阿湯哥,與變形金鋼大軍壓陣下,對好萊塢電影幾乎無招架之力,日本票房前 5 名之中只有吉卜力工作室的《來自紅花坂》拿下第 4,接下來為日本電影保住顏面的,又是三谷幸喜的《鬼壓床了沒》,佔第 6 名。

從前三部作品的表現,可說三谷幸喜是吉卜力工作室之下,日本電影的一大支柱,而他獨特的喜劇風格,在笑鬧中穿插對人生的諷刺,也讓他的電有帶有獨特的可看性,片片都是不容錯過的好片。而他在資源遠遠不如好萊塢大片的情況下,憑著題材的選擇,與特殊的幽默感,能在市場上佔一席之地,也是國內電影業十分值得參考的對象。

三谷幸喜也在 2011年,屆臨 50 歲時,面臨人生重大轉折,私生活方面,他宣布與妻子小林聰美離婚,創作方面,他認為自己的創作應該進入下一個階段,而這次他選擇的題材,則看向了日本戰國時代。

過去對日本戰國的歷史敘述,許多著重於戰場上的出奇制勝,但是歷史的推進,卻往往不是在戰場上,而是在會議室中決定。

正如奧斯卡得獎電影《林肯》中,描述南北戰爭的殘酷戰事,差一點仍然無法終結黑奴,而是靠著林肯的政治天才,在國會中盡一切可能手段合縱連橫,才以極小差距達成「不可能的任務」。豐臣秀吉最讓人津津樂道的「中國大返」(自日本的中國地區神速返回),於山崎會戰中迅速擊倒明智光秀,為信長報仇,一般都說他就此奠定「天下人」的基礎,但是其實他在戰場上的功績,卻可能化為烏有,一切尚待會議室中的「文鬥」來決定。

三谷幸喜這位日本的代表性導演,與史帝芬史匹伯英雄所見略同,看到了戰場以外的會議室,才是歷史的真正關鍵,於是史匹伯拍出了《林肯》,三谷則選中了《清須會議》的題材。

清須會議2

清須會議又稱為清州會議,名稱來自於舉行地點:清州城,位於現在日本的愛知縣清須市。

這場會議的前因,是由於明智光秀背叛織田信長,包圍信長所在的本能寺,造成信長與繼承人信忠雙雙身亡,隨後秀吉出乎明智光秀意料之外,從日本中國地區戰場神速返回,擊潰明智光秀。

秀吉立了大功,應該就是大家的領袖啦!……事情可沒有這麼簡單,就算秀吉幫信長報了仇,織田家的重臣之首,還是柴田勝家,而不是人稱「猴子」的秀吉,而且秀吉和勝家都不姓織田,他們可沒辦法名正言順的接收織田家的天下,有這個資格的,是已故的信忠的兩個弟弟:信雄、信孝,以及信忠才2歲的兒子,乳名三法師的秀信。

於是秀吉、勝家、信孝、信雄四人,在其他一干重臣之間周旋,展開了大鬥法,五天會議的結果,將決定未來的天下大勢,其重要性無與倫比,但以往的「大河劇」對這場會議卻都草草帶過,使三谷幸喜決心要專門為它拍一部電影,徹底的探討它。

清須會議3

「猴子」這時候還叫羽柴秀吉,日後會改姓為我們更熟悉的豐臣秀吉,他從一介平民當到全日本領袖,傳奇性的一生至今為人津津樂道,許多產業界人士,將他一生的決策,奉為商戰的指導原則,尤其是秀吉的談判與外交折衝本領,被譽為有如魔術師。

清須會議可說是秀吉一生中談判手腕的最高代表作之一,受限於第一手記錄的缺乏,許多會議中所發生的傳說,都很難證實,這次透過三谷幸喜的巧手,重新詮釋這場重要會議,在笑謔之餘,更可以一窺秀吉的談判力,對產業的商戰之道,或許也會別有一番領悟。

清須會議角色

發表迴響