日月光:中壢廠部分機台停機,非全面停工

作者 | 發布日期 2013 年 12 月 16 日 23:06 | 分類 即時新聞 , 晶片 , 生態保育
ase logo

IC封測大廠日月光(2311)的廢水排污事件引爆社會關注,日前中壢廠再傳出有部分排水管線違規設置情事,遭環保主管單位要求停機改善。日月光指出,該部分違規機台乃是晶片切割機接有桶槽溢流管路,目前僅有三台機台停機、按照規定停機改善,並不像外界傳有中壢封測一廠停工的情況,其餘生產線與機台均維持正常運轉,產能狀況沒有受到衝擊。

日月光說明,桃園縣環保稽查人員是在12月14日傍晚,赴日月光中壢廠進行廢水放流水採樣,現場初步檢測並無異常,稽查人員並進入廠內進行文件審查與廢水處理設備現場檢查,發現在廢水廠放流池壁有管路直接進入放流池,連接該廠B棟4樓3台晶片切割機的回收水系統收集桶槽溢流管路,認定有「晶片切割廢水未經許可處理單元,直接排放於放流水池」情形,要求暫時停機、限期改善。

根據環保局稽查結果,該放流管排放水質採樣初步檢測水溫26度C (標準:<35度C),酸鹼值、導電度均符合規定,重金屬試紙測定為零,並無異常,合乎廢水放流水質標準。

日月光指出,該3台晶片切割機是在今年10月份裝機,在稽查人員要求下,日月光已經依規定「停止排放於放流水池(T03-44),且將多餘管線移除」之要求,進行該3台晶片切割機停機、並將該管路切斷封管的工作,目前已改善完成。



日月光說明,「水污染防治措施檢測申報管理辦法」在今年3月8日間有部分條文的修正,將「繞流排放」的定義增加了「收集、處理單元、流程」等範圍,公司未能查明此一近期的法令變動,將部分經製程回收的溢流水排入廢水放流池中一併排放,但事實上這些水仍是經按規定所設置的放流口排放,最終處理仍經過水質監測與放流水錶,並未另設排放管路。

日月光強調,中壢分公司近年來已投入近十億元進行污染防治與廢水處理,在環保局人員要求下,日月光已針對三部晶圓切割機停機進行改善,且已依環保局要求改善完成,並非封測一廠全面停工。日月光也會將後續的改善報告送至桃園縣環保局,申請複查。

本內容由 MoneyDJ 理財網授權提供
關鍵字: ,

發表迴響