IDC:台灣 ICT 市場十大趨勢,行動網路與裝置持續發展

作者 | 發布日期 2013 年 12 月 18 日 11:36 | 分類 平板電腦 , 手機 , 晶片
IDC_Logo

IDC 17 日針對明年台灣ICT市場發佈十大趨勢預測,聚焦雲與端各項發展,其中,雲端部分,IDC提出「智慧城市應用將帶動物聯網發展」、「企業 CYOD(Choose Your Own Device)『自選設備』政策崛起」、「4G LTE 將拉抬行動數據市場」、「巨量資料發燒、社交分析需求漸興」、「混和雲將是企業邁向雲端旅程的關鍵下一步」,以及「轉型為第三平台,將逐漸形成新資安典範」等趨勢;而端部分,則包括「行動裝置平台競爭進入白熱化」、「3D 印表機市場快速增長」、「穿戴式裝置大鳴大放」、「Phablet 大尺寸平板手機普及率將突破四成」等。



IDC 台灣研究副總監江芳韻表示,雖然企業仍將增加IT預算,但市場與技術的快速變動迫使企業在 IT 規劃上須更策略性聚焦,她提出預測,明年台灣 ICT 市場成長達 2.4%,並受到下列十大趨勢影響,分別環繞雲與端趨勢發展:

雲端部分,IDC 提出,智慧綠色城市,智慧辦公室以及智慧製造等都將是明年度發展重心,為第一趨勢。IDC 說明,由於國家節能減碳總計畫陸續頒布,以及國內外軟體、硬體與服務廠商積極進入台灣物聯網與智慧城市相關市場,IDC 預估台灣物聯網市場規模將從 2013 年的 1.48 億美金增長到 2017 年的 2.9 億美金,年複合成長率達 19%,其中,電信多媒體、政府、與物流產業將是市場發展重心,預估將占總體市場近五成。

其二,IDC認為,企業將更積極採購行動裝置以利業務的推動與資訊設備的統一管理,相較過去多以 BYOD (Bring Your Own Device)『自帶設備』等較消極的管理模式,CYOD 將在 2014 年成為企業顯學。不僅如此,企業將更主動規劃與提供員工更符合企業內部資訊管理與運用的智慧行動裝置,包括從行動設備的選擇、行動業務架構的建制、行動策略的佈局等,預料將逐步取代 BYOD 模式。

其三,由於第四代行動通訊寬頻服務明年在台將正式登場,IDC 認為,4G LTE 將進一步拉抬行動數據市場,預期中華電信在取得較充足的頻寬和成熟的 1800MHz 頻段條件下,將於明年成為首位 4G 開台業者的機會最大。

不過,由於政府釋出的 4G 頻譜資源有限,加上業者激烈競價導致所取得的頻段過於零碎,預期台灣 4G 正式營運初期較難達成 LTE Category 3 的標準,需等待將來政府釋出 2600MHz 頻段以及未來升級至 LTE-A 時才能將 4G 的服務品質提升到國際水準。

而在資費方面,預計「吃到飽」不會在 4G 服務中出現,現有業者都將採費率分級制來滿足不同需求的用戶,預期最受歡迎的資費方案將落在 1500 至 2000 元之間享有 5GB 的傳輸容量;隨著 4G 的開展,IDC 預估 2014 年將有 60 萬用戶從 3G 轉移到 4G,2015 年 4G 用戶數將增至 810 萬,年成長 1250%。

其四,巨量資料議題持續發燒,社交分析需求漸興,IDC 預估,明年將有更細緻、多元的應用出現,例如連鎖通路業者透過巨量資料分析技術追蹤各種產品履歷與確保食安,電信業者透過巨量資料分析技術監控各種網路交易行為、落實資安稽核、改善系統設備效能等,以及金融、證券與人壽業者透過巨量資料分析技術分析不同客戶群適合的產品類型、以此進行全通路行銷。

另外,政府單位也將透過該技術進行輿論分析、危機管理,航空業者透過社交分析掌握市場需求並且與消費者進行互動,3C 品牌業者則是希望透過蒐集、分析跨社群網路資訊的方式經營品牌形象與挖掘消費者需求,以及電信業者透過社交分析機制提供用戶更適切、多元的地理位置服務(LBS)等值行動服務。伴隨社交分析需求的產生,將有越來越多的國內外軟體開發商、系統整合商投入該塊市場,預估將在 2014 年看到更多的社交分析應用案例。

其五,IDC 預期,隨著「由軟體控制架構」的趨勢逐漸明確,混和雲的使用案例將是企業邁向雲端旅程的關鍵下一步,由於目前跨業合作案例越來越多,混合雲及跨平台的解決方案越發顯得重要;同時,朝混合雲發展的趨勢,也將造成 IT 管理的重大改變,驅動企業對新一代系統管理工具的需求。

其六,ICT市場將轉型為第三平台,逐漸形成新資安典範;IDC 表示,第三平台(The 3rd Platform)」是由雲端運算、行動化、巨量資料分析、以及社交商務四大技術所組成,為了確保未來 IT as a Service 的交付模式能夠以最小的風險達到最大的成功,資安必須一開始就被放進資料中心架構的設計中,因此 IDC 預期,在此過程中,將逐漸形成新資安典範。

端部分,IDC 表示,行動裝置平台競爭進入白熱化為第七趨勢,其中,Google 挾著 Android 作業系統已取得智慧行動裝置市場的一半以上市佔,並由智慧型手機與平板電腦持續向智慧型電視、車載、穿戴裝置拓展,預計 2014 年 Google 將在 Android 版圖外積極經營 Chrome,並藉此進入個人電腦市場;至於微軟,除了積極深耕消費性市場的智慧型手機與平板電腦,也將利用平板電腦與二合一電腦積極搶攻消費及商用市場。

第八趨勢,則為 3D 印表機市場快速增長,IDC 認為,隨著台灣在軟硬體列印技術整合能力提升,以及消費市場者對 IT 產品的接受不斷提高下將帶動台灣 3D 印表機市場,預測 2014 年台灣 3D 印表機市場發展將以垂直市場為主,中小型製造業、生技醫療、以及教育市場將是首先發展的重點市場,2014 年台灣 3D 印表機市場出貨量年成長率將達 67%,高於全球市場(2014 YoY 59%),成為亞太地區 3D 列印發展的重要推手。

第九趨勢,IDC 預期,2014 穿戴式裝置將主力發展在五種智慧型產品上:眼鏡、手環、手錶、扣環、相機。雖然智慧型穿戴裝置,並會在 2014 年蓬勃發展,仍多與智慧型手機、平板電腦、或電腦等裝置以共生型態出現,相信 2014 年將是穿戴式裝置在產品及規格發展上大鳴大放的一年,不過產品關鍵應用仍需市場驗證,因此認為,在一般消費性市場應用外,垂直市場應用將先行,預計醫療、零售、建築等產業有較快的應用發展。

最後,IDC 認為,Phablet 大尺寸平板手機在台普及率將突破四成;IDC 說明,Phablet 在台灣智慧型手機市場的普及率已是全球排名第三,普及率高於全球平均,由於台灣消費者觀看影片與玩遊戲的比重相當高,因此對於大尺寸的平板手機的需求強勁。

IDC 指出,目前大尺寸智慧型手機的發展多偏向高規高價的旗艦機款,預期在市場需求的拉力下,未來中階規格價格在台幣二萬元以下的產品將成為主力,此也將帶動未來大尺寸平板手機的發展。預計 Phablet 在台灣市場的比重在明年將一舉突破四成,成為手機市場發展重要趨力。

 

本內容由 MoneyDJ 理財網授權提供

 

關鍵字:

發表迴響