紅帽 Redhat :談開放原始碼軟體服務與亞太市場

作者 | 發布日期 2013 年 12 月 18 日 11:57 | 分類 伺服器
ss (2013-12-18 at 11.40.02)

紅帽 (Red Hat) 是一家成立於1993年的開放原始碼軟體企業,在經歷了20年的發展之後,已經成為年收入超過10億美元的第一家開放原始碼軟體公司。紅帽公司主要是以開發、販售Linux套件並提供技術服務為業務內容的企業,其著名的產品為Red Hat Enterprise Linux。




該公司在亞太的主要客戶有NTT、安聯、中國移動、中國網通等公司,而全球則有亞馬遜、花旗集團、阿聯酋航空集團、聯邦航空管理局以及 IBM 等著名公司,事實上開放原始碼的作業系統中,如 Linux各種發行版,都已經成為許多公司的愛用,而像紅帽這類型的公司,就會利用 Linux核心與搭配各種開源套件,打造出屬於自己的Linux發行版產品,許多想要使用 Linux 而想要節省自行開發成本的公司,就會選擇採用類似紅帽這類公司協助,減少開發 Linux 的時間,轉而投向公司原本的業務。

目前根據紅帽公司提供的資料顯示,在80%的公有雲上使用了 Linux 系統,而在Amazon WS 上則有67%的用戶使用Linux,這些跡象都代表Linux是個極受歡迎的伺服器作業系統,而紅帽也已經開始推出全新的 OpenStack 架構服務。

在開放原始碼的世界中,客戶也不見得處於被動地位,由客戶自己提出需求改善作業環境,也是這類型公司賴以繼續快速創新的因子:畢竟客戶自己所需要的東西,到最後只有客戶自己最清楚,甚至是將整個相同需求的社群結合起來、彼此分享知識,就能獲得更快速而長足的進步,畢竟閉門造車已經逐漸被現代潮流取代。

以開放原始碼軟體獲利的公司,紅帽並非單獨一家,不過紅帽的獲利已經算趨於穩定成長,研究機構IDC之前有報告認為,該公司在 Linux 伺服器的市占率將獲得50%的市占率,而這也給了紅帽繼續獲利的空間,在營業額達到10億美元的現在,紅帽自己預估營業額至少還能達到30億美元左右的成長空間。其中一部分,是開放原始碼軟體如OpenStack在中國的迅速成長。

ss (2013-12-18 at 11.24.10)

OpenStack與中國網路的發展

OpenStack 由美國航太總署與 Rackspace 所共同研發的開放原始碼雲端運算軟體,但在11月舉行的 OpenStack Summit 中,意外透露全球最多 OpenStack 開發者的地方是中國北京,而包括微軟、 Ubuntu、Cisco等公司也加入了 OpenStack架構的行列。

照理來說,對於紅帽這類以開放原始碼服務為主的公司,應該比較注重網路產業成熟的歐美,但對於紅帽來說,開放原始碼軟體在亞太市場的前景比起歐美還比較高。

相較之下美國在使用開放原始碼軟體的比例反而較低,根據紅帽公司的分析指出,這應該是因為美國本身網路產業發展較早,許多相關的網路服務合作早已行之有年,但近年來在網路業逐漸崛起的中國,卻缺乏這些相關服務支撐─或說是這些服務的價格太貴,因此反而讓中國的開發者轉而朝向開放原始碼軟體,以技術力自給自足。

根據該公司的亞太區副總裁暨總經理Dirk-Peter van Leeuwen表示,該公司在亞太的布局仍然穩定成長,例如在日本他們就有80%的市占率,在伺服器方面他們的占比則與微軟相當。有許多中小型企業也開始選擇加入紅帽的服務,同時在台北也有許多企業開始對紅帽公司的服務方案感興趣。

傳統的閉源軟體會受到授權金以及設計上的箝制,例如利用 Windows 架設伺服器,也因此這幾年用 Linux 架設伺服器風氣也開始盛行,但版本繁雜、更新快速也是開放原始碼軟體讓一般人或企業難以望其項背的原因,而這也是紅帽這類型公司得以崛起的原因。

ss (2013-12-18 at 11.40.02) 紅帽_亞太區副總裁暨總經理_Dirk-Peter van Leeuwen 

關鍵字: , ,

發表迴響