宏碁將發展雲端服務,以軟硬體整合力圖振作

作者 | 發布日期 2013 年 12 月 19 日 18:00 | 分類 伺服器 , 網路
Stan Shih

宏碁在歷經重大人事變革後,董事長施振榮與多位高階主管討論後,決定宏碁變革的下一步方向,將是走向雲端服務,嘗試在PC的業務之外,將軟體、硬體與服務三合一共同發展,成為宏碁的下一步棋。




目前根據宏碁所提供的資訊表示,相關的雲端業務主要將交由施振榮公子施宣輝打理,成為宏碁雲端服務的重要操盤手。今後宏碁所有的個人電腦與筆記型電腦設計,都將與往後的雲端服務做連結,而使用者也能在宏碁出產的各種硬體使用雲端服務,加上最近兩年宏碁已經完成 AcerCloud的建置,讓宏碁對於自己跨入雲端服務更有信心。

宏碁近年來的業務狀況趨向不利,根據研調機構 Witsview 分析師表示,宏碁在筆電上的品項較為單一化、同時手機與平板的市場也未站穩,因此宏碁於今年的出貨量預計將衰退27至30%。

科技新報認為,自建雲服務即使是一個趨勢,但目前來說在硬體需要大幅度的革新,才有辦法吸引使用者加入並使用自建雲的加值服務,並藉此建立品牌忠誠度。包括蘋果、小米都是採用硬體設計或價格吸引人,並利用雲服務加值建立品牌忠誠度。

如果宏碁不以硬體變革,想走靠雲端服務吸引消費者購買硬體會較為困難,因為宏碁將面臨許多的雲端服務對手,而且已經跨入這個領域多年,宏碁很難在短期間內超越他們的服務,這將會是宏碁跨入雲端服務將面臨的重要問題。

資料來源:宏碁變革 發展自建雲 

關鍵字: ,

發表迴響