WhatsApp月活躍用戶超4億

作者 | 發布日期 2013 年 12 月 20 日 10:42 | 分類 app
20131220102534

2013 年 12 月 19 日即時通訊應用程式 WhatsApp 宣布,該應用全球月活躍用戶突破 4 億,這是一個歷史性的時刻,WhatsApp 獲得了同類通訊軟體的一個新里程碑,WhatsApp 的活躍用戶數量超過了 Line 的註冊用戶數量。



在 WhatsApp 的官方 Blog 上透露,在 2013 年下半年以來,全球 WhatsApp 的活躍用戶成長了1億,這使得 WhatsApp 的月平均活躍用戶達到了 4 億,這並不是 WhatsApp 的註冊人數,而是每月頻繁使用 WhatsApp 的用戶數。 WhatsApp 這家用戶目前只有 50 名員工,卻為數億人提供即時通訊服務,這一成績還是相當讓人矚目。

WhatsApp CEO Jan Koum 在接受採訪時表示,月活躍用戶數量的成長主要是因為 WhatsApp 專注於通訊服務,不像其他的對手靠引進大量的遊戲和廣告謀求更多的收入,WhatsApp 希望能夠為用戶提供一個單純的交流平台。

WhatsApp 與其他即時通訊 App 最大的不同就是 WhatsApp 不售賣廣告,這家有前 Yahoo 員工創辦的公司堅持專注於核心服務,他們認為廣告會打斷用戶的思路,比起豐富的表情符號等附加功能, WhatsApp 更關注讓所有的手機用戶都能使用這個 App,包括 Android、iOS、Windows Phone、Blackberry、Symbian,特別是一些舊版本系統的用戶也能使用 WhatsApp。

WhatsApp 的營收主要來自用戶的年費,用戶在第一年可免費試用,此後每年服務費為 0.99 美元,用戶數量如果夠多,這也是一筆不小的收入,WhatsApp 的公司規模並不大,依靠年費運營的模式仍然可行。 Jan Koum 對於 WhatsApp 的營運模式還是非常有信心,公司未將收入作為當前業務的重點,獲利是未來五到十年的問題,暫時沒有出售公司、IPO 或再融資的計劃。不過市場對這個說法存疑,因為對 Whatsapp 有興趣的買家比比皆是,而且該公司未來不可能排除上市的可能性。

市面上同類通訊軟體越來越多,與Line、Kik、WeChat、Couple、Snapchat、iMessage相比,WhatsApp並沒有多少特別之處,長遠發展堅持獨立運營的原則看來還是有難度。再來就是WhatsApp還沒有推出PC桌面版,這對於搶佔市占率是一個非正面的因素。

關鍵字:

發表迴響