遊戲 27 成本 1300 美元,iFixit 拆 Steam Machine 測試機

作者 | 發布日期 2013 年 12 月 21 日 8:38 | 分類 電子娛樂
stream-20131220_

數量只有 300 部的 Steam Machine 工程限量版,不……測試版,已送到 iFixit 進行拆解。這次的 Steam Machine 內部結構其實就是一部 PC,當中採用的也是各種標準 PC 部件。因此如果將這部機器的所有內部器件列出來的話,則可以輕易算出購買成本。看來這部機器用料很足,購買成本價就高達1300 美金。那我們一起到 Steam Machine 的內部看個究竟吧。




包裝 & 外觀

看來最近廠商都很喜歡在首發產品上用木箱包裝,Valve 這次準備的包裝外觀十足一般運輸業上使用的木箱,上面印有了各種物流標誌,但細心看發現目前頂部印有的是 Steam Machine 標誌,箱子側面則印有機器的型號。

從木箱中取出這次的主角——Steam Machine 測試機,這是一款非常粗線條的硬件:機身採用粗獷的金屬材質,隱隱看到金屬拉絲工藝;機身頂部則有 300 個散熱孔,除了用作散熱和裝飾外,300 個散熱孔也代表 300 部測試機,Valve 會為每一部機器做下特定的記號;機身正面非常簡潔,僅有一個碩大的圓形開關以及兩個「非常 PC」 的USB3.0 接口。

而 「STEAM」 標誌則非常低調的坐落在機身正面的右下角,因此採用暗色印刷,需要在近距離才能看到。

GTVSCVnrcNkNFLTd.huge

aXKSkWnCnA3BiZ3Z.huge

bb

附帶物

這次 Steam Machine 測試版的附帶物也非常簡單,除了一些線材外,只有主機本體,手柄一隻,以及用作操作系統 Steam OS 臨時恢復的 U 盤一枚。

題外話,這次的公開測試中,Steam 希望測試者們可以重點測試 Steam OS 的穩定性,而出現任何不穩定因素也沒關係,附帶的恢復盤能解決一切問題。而根據 Valve 確認,除了官方系統外,Steam Machine 還是能夠安裝標準的 Linux 系統。

F1LrMyuOLMsH2cx6.huge

手柄

秉承著 iFixit 一切從小的入手的作風,拆解也理所當然從手柄開始。值得一提的是,這次送到測試者手上的 Steam Controller 依然是之前給媒體上手的測試版,而未來的正式版會相對美型一點,中央一分為四的快捷鍵在正式版中將會是一個可觸摸的顯示屏。

這只擁有多達 16 顆按鍵的手柄,結構卻不太複雜。手柄採用最簡單的 「兩塊頭」 結構,拆開發現所有電路板和部件集中上面那部分,而下半外殼僅僅是做背殼之用。

測試版提供的是有線手柄,因此裡面沒有電池,因而結構和重量也得到簡化。手柄的機構並不複雜,主要分為中間的主電路板,以及緊貼在手柄正面外殼下的一塊小型電路板。

主電路板可以說是整個手柄的核心,這裡直接連著手柄上左右兩個碩大的觸摸板,但結構還是非常簡單的,除了一些為按鍵預留的接口外,上面還有一塊來自 NXP 的微處理器 LPC11U37F,可以說這塊電路板負責處理了幾乎所有的輸入指令。

ddd

cc

接口

拆解主菜前先看看背面。和其他遊戲主機測試機一樣,測試版的 Steam Machine 也為開發者預留了陣容強大的各種接口,幾乎一網打盡所有主流的輸入、輸出接口了。分別有:

老式的 PS/2 鍵盤、鼠標接口;
USB 2.0 接口 2 個、USB 3.0 接口 4 個、eSATA;
顯示接口有 HDMI、雙 DVI、DisplayPort;
網絡有 RJ-45 以太網接口,以及外接 WiFi 天線接口;
除了光纖音頻輸出外,還有 3.5 mm 等傳統立體聲音頻輸出、入接口。

Y2gVFNMNXBwatQfe.huge

拆解

讓人驚訝地,只需擰開位於後方的一顆螺絲便能輕鬆揭開上方的金屬外殼,測試版 Steam Machine 的內部結構像極了普通的 PC 主機了,揭開屏蔽罩,我們可以清晰可見碩大的顯卡、硬盤、CPU 風扇、電源等硬件,這些在一般 PC 上也非常常見。

NNMTaPlL15MGrDP3.huge

首先放置在頂部的硬盤讓人感到欣喜,意味著更換硬盤的成本降到了最低。硬盤取出後,接下來是旁邊碩大的顯卡。

oiqYDvQAPGiI1Cps.huge

對顯卡的支持上,這次測試版 Steam Machine 支持 PCI Express 3.0 接口, 使用的是一塊來自 ZOTAC 的 GeForce GTX 780 3GB GDDR5 顯卡,其擁有 2304 個 CUDA 運算核心,最高能運行在 900 MHz 頻率下,而且擁有 3GB 的 DDR5 顯存,運行頻率達到 6008 MHz,支持 SLI 多顯卡聯動。

Ov1aVjmE2IqQpPAS.huge

VNiZkFWHMMgMoxAr.huge

接下來是進一步拆解,總的來說測試版的 Steam Machine 內部結構還是非常緊湊的,將所有部件分離出來並不是一件非常容易的事情。

HIiO1C2BFrtYjd1X.huge

DmVYnkcTM5FI1EdN.huge

將一系列金屬屏蔽罩保護罩、線材和一些固定用的部件移除後,我們終於可以看到機器的核心——主板和 CPU 了。

Steam Machine 的主板比想像中要小,是一塊 Mini-ITX 主板。板上裝在了兩條容量為 8GB 的 DDR3 12800 內存,然後坐落在一旁的是一門巨大的風扇(Zalman CNPS 2X Mini-ITX CPU cooler,據說非常安靜),風扇下則是主機的心臟 Intel Core i5-4570,這是一枚四核四線程的桌面級 CPU,擁有 6 MB 緩存,最高運行頻率為 3.6 GHz。雖然採用的是 22nm 工藝,但 84W 功率也很好解釋散熱風扇的體積了。

TkXHUjuUy4XSL1Gf.huge

rrrrr

值得一提的是,這塊主辦內部集成了 HD Graphics 4600 顯卡,因此為了防止混淆,主辦上的顯示輸出接口都設有保護蓋,為了與外接顯卡的接口區別開來。

除此之外,主機內置了一枚來自 SilverStone 的 450W 電源,此款電源用料非常充足,除了是為 SLI 顯卡聯動而設計外,還得到了電源產品中的 80 Plus 金牌規範,保證了這款電源比較優質的供電效率,從而一定程度保障了其發熱和耐用度。

ggk

而最後 iFixit 也沒有忘記探究這部 Steam Machine 測試版正面那巨大的電源按鈕。簡單的拆解後發現,這款巨大的圓形按鈕後藏有一塊裝有 12 粒 LED 燈的電路板,用作主機的狀態指示燈之用,另外電路板上還有一顆 NXP LCP11U24F 32-bit ARM Cortex-M0 控制芯片。

jcrmPEkARRVLUNnD.huge

維修難度報告: 9/10

最後在壓軸的維修難度評估上,iFixit 給予這部測試版 Steam Machine 高達 9 分的評價。

原因是,從拆解中發現,這部機器本來就為了方便拆解而設計,例如要打開機器外蓋僅需要解開一顆螺絲,同時在內部不同功能組別的硬件,也通過金屬罩以不同部件的形式區隔開來,因此為單個部件更換提供了便利,如硬盤和顯卡等。

減分項方面,則有比較困難的內存更換設計(不過板載的 16GB 內存已達到系統更高支持級別),另外安置在機箱內部的線材也顯得比較緊湊,難以拆除。 

關鍵字: ,

發表迴響