黑莓財報慘兮兮,鴻海將與 BlackBerry 策略合作5年

作者 | 發布日期 2013 年 12 月 23 日 10:53 | 分類 手機
devblog-sencha

台灣著名的EMS電子組裝代工大廠鴻海 (Foxconn)日前宣佈,該集團所屬的富智康(FIH Mobile Limited)國際集團公司,已經和加拿大著名的智慧型手機大廠黑莓公司 (Blackberry) 進行5年的策略合作夥伴關係,透過雙方之間的採購及服務協議,進行聯合開發和生產。




如此一來,預計會在2014年初,針對印尼、墨西哥等快速成長的新興智慧手機市場,進行推廣與合作拓展市場的行動。預期在2014年農曆新年後,紅海加快在印尼的案子進度。

鴻海舵手郭台銘日前也對外宣示,將繼續擴大對台投資,以及研發壓寶重心。另外,以美國市場來說,紅海繼續增加美國市場的投資,把製造技術的尖端趨勢,應用在美國的不同產業,並提高在美國製造生產的比例,符合美國政府的既定政策。

科技新報認為,黑莓機的作業系統先前跨足平板,當時是失敗的,也許藉由鴻海的製造能力,以及其他合作的可能性,可以重新再來一次平板,或進軍穿戴式裝置、POS系統,有更多的可能性,這也是面臨衰退的黑莓機,再奮力一搏的機會,就看鴻海和黑莓會譜出怎麼樣的樂章了。

黑莓儘管是已經衰退中的公司,不過其智慧型手機的獨特性還是存在,鴻海的切入與合作,能夠降低黑莓的成本,為其未來的能見度提供更多的本錢。但是在iOS平台、Android平台已經囊括主要市場的情況下,此舉仍有相當的難度。

 

以下內容由 MoneyDJ 理財網授權提供

 

黑莓臨時執行長程守宗(John Chen)20日在財報會議表示,與鴻海結盟可讓該公司專注所長–設計、安全、軟體研發、企業行動管理,同時借用鴻海的規模和效能處理市場快速成長問題,如此一來更能有效競爭。

美聯社報導,黑莓20日發佈第3季財報,虧損高達44億美元。Q3營收大跌56%至12億美元、本業每股虧損為0.67美元,表現遠遜市場預期。 FactSet訪調預估營收和本業每股虧損各為16.6億美元、0.43美元。黑莓Q3僅售出190萬支智慧機,遠低於前季的370萬支。

BGC Partners分析師Colin Gillis並不看好新結盟案,指出安全一直黑莓的強項,黑莓依賴政府業務,改到中國大陸生產,恐會造成問題。他說,合作引發部分安全疑慮,政府員工的手機常傳輸國安資料,使用鴻海製造產品,可能有所顧慮。

黑莓11月宣布放棄私有化,隨後找來程守宗接替前執行長Thorsten Heins職位。黑莓20日美股盤前股價上揚1.92%至6.37美元。 

關鍵字: , ,

發表迴響