Google 投資的公司在 DARPA 機器人挑戰賽中勝出

作者 | 發布日期 2013 年 12 月 24 日 16:48 | 分類 機器人
schaft_robot_debris

我們都知道,機器人總有一天要統治世界。它們現在發展到什麼程度了?為推動機器人研究,DARPA (美國國防部高級研究計劃局)最近舉辦了機器人挑戰賽。經過挑選後,共有 16 個團隊參加預賽。其中,日本初創團隊 SCHAFT 製造的機器人表現最好,獲得 27 分(總分是32 分)的成績。



這次的挑戰基於福島核電站事故,主要是測試機器人的災難救援能力。DARPA 說,在控制核電站洩漏的行動中,機器人起到的作用非常有限。「我們意識到,這些機器人除了觀察,做不了其他事情,」機器人比賽的項目主管 Gill Pratt 對 BBC 說,「他們需要的是一個能走進核電站,關掉閥門的機器人。」

 

參加比賽的機器人需完成八項任務,每項任務的時間限定為 30 分鐘。

  • 駕駛多功能車跑過一段路
  • 爬上 8 英呎(2.4米)高的梯子
  • 移除阻擋在門口的殘餘物
  • 打開一個把手控制的門
  • 走過一段帶斜坡、台階,有散落磚塊的道路
  • 用無繩電鑽在牆上鑽出一個三角形的洞
  • 關掉三個由不同形狀的轉輪或把手控制的空氣閥門
  • 散開水管,然後把噴嘴擰到牆上的連接器

SCHAFT 幾乎完成了所有的任務。它未能獲得滿分的原因是,「一陣風颳掉了它手中的門,而且在駕車走完全程後,它無法從車裡走出來。」

schaft

機器人的表現令人驚喜,但是這並不意味著它們已經非常出色了。實際上,觀看比賽的人會發現,它們行動緩慢、偶爾停滯,還會跌倒。

「我們知道機器人行動緩慢,而且不夠穩定,他們在行動能力、抓取能力上像是一歲的兒童,而智力上更是遠遠不足,」DARPA 的項目主管 Gill Pratt 在比賽前的致辭中說。

2004 年,DARPA 舉辦了自動駕駛汽車挑戰賽,沒有一家團隊的汽車跑出 8 公里,但是到了 2005 年,四個團隊完成了 132 公里的路程,而到了 2007 年,6 個團隊完成了 60 英里的城市道路。DARPA 的機器人挑戰賽,目的就是促進機器人技術的發展。到了決賽的時候,它們會有更好的表現吧。

nasa

其它進軍決賽的團隊包括:IHMC Robotics( 20 分),Tartan Rescue(18 分),MIT( 16 分),Robosimian(14 分),WRECS(11 分),TracLabs(11 分),Trooper(9 分)。八個團隊會獲得 DARPA 的資金支持,進軍明年的決賽。此次比賽中,三個團隊的機器人獲 0 分,包括 NASA 林頓·約翰遜太空中心的 Valkyrie。

對於 Google 來說,這是值得高興的事情,因為第一名的 SCHAFT 已經被它收購,而第二名 IHMC Robotics 的機器人 Atlas 由 Boston Dynamics 製造,同樣是 Google 最新收購的公司。

題圖來自 technobob,圖片來自 BBC 

發表迴響