三星 CIGS 太陽能轉換率迎頭趕上,台積電陷轉換率冠軍保衛戰

作者 | 發布日期 2013 年 12 月 24 日 17:33 | 分類 太陽能 , 能源科技
tsmc

在 CIGS 太陽能電池領域,目前面板本身的轉換率,由 ZSW 以 20.8% 稱雄,而漢能旗下收購的 Solibro 正在積極追趕中,在模組轉換率方面,則一直是由台積電稱霸,但是如今,三星已經向台積電下了戰書。



三星利用類似 Solar Frontie r的 2 步驟製程,成功的在 1.44 平方公尺的大面積達到 15.7% 的轉換率,由太陽能電池測試業者 TÜV Rheinland 認證。 先前《科技新報》報導,,2013年1月,台積電就已經以 15.1% 的轉換率拿下世界第一寶座,不過台積電精益求精,6 月 18 日,台積電宣布轉換率又提升 0.6%,來到 15.7%。這次三星也達到 15.7%,使得三星的 CIGS 模組轉換率與台積電並駕齊驅。雖然這個高效率的太陽能模組,是屬冠軍模組,現階段可能只佔生產出來產品的 5% 到 10%,不能視為整廠的常態,不過在宣傳上卻有很大的功效。

三星在 CIGS 轉換率競爭中先前一直處於鴨子划水狀態,一公布,就已經追上台積電,台積電可說陷入轉換率龍頭保衛戰,而在產能方面,三星也大手筆計畫在 2014 年建立 200 百萬瓦的產能,並計畫到 2015 年將產能擴大到超過1GW。

三星表示,由於 CIGS 在高溫下表現佳的特性,在日照充足的所謂的日光帶,包括中東地區,CIGS  的市場將逐漸增加,三星表示當觀察到以建築物為基礎的太陽能市場興起,就會全力投入生產,並同時降低成本。

台積電在與碲化鎘太陽能電池龍頭,美國第一太陽能(First Solar)的轉換率之戰上落後,第一太陽能目前的模組轉換率記錄是 16.1%,勝過 CIGS 陣營,如今同為 CIGS 陣營中又殺出三星,可說前後夾攻,台積電在太陽能領域將有一場硬仗要打。

 

關鍵字: , ,

發表迴響