蘋果的專利策略:「寧可錯殺三千,不可放過一個」

作者 | 發布日期 2013 年 12 月 25 日 14:50 | 分類 Apple
5696c52372bce9f46ac3edde52de7931

似乎每天我們都能聽到蘋果又申請了某個專利的消息,而一些網站為了吸引用戶的流量,會專門報導這些專利,但作為用戶,我們有時會點進去看,有時又不會,主要是看這個專利是否夠有趣。



但對於蘋果申請的專利,大部分都是些表面看不出到底它們是什麼東西或者到底有什麼意義,直到蘋果發佈出相關的產品。這種很難分辨出到底蘋果是為什麼申請了專利的原因,就在於蘋果幾乎會為所有東西申請專利。

一本由 Fred Vogelstein 撰寫的書:《Apple V.S. Google 世紀大格鬥(Dogfight: How Apple and Google Went to War and Started a Revolution)》,講述了蘋果和 Google 在智慧型手機領域的戰爭。在2006 年蘋果正要發布第一代iPhone 時,董事會在一次會議上討論了關於專利的問題,關於該為哪些東西申請專利的問題。

賈伯斯的回答最簡單暴力:「我們會為它的一切申請專利」。一切,在賈伯斯眼中,就真的是一切。

從那時起,蘋果的工程師們每週都會與律師見面,討論哪些東西可以申請專利,甚至是一些蘋果用不到的技術,也照樣不能「倖免」,只為了預防萬一。

蘋果的代理律師是這樣解釋給 Vogelstein 聽的:「我們基本上是為所有東西申請專利,並且我們會嘗試不同的方式,即使是我們不能百分之百確定會不會用到產品打造中」。土豪蘋果大概是覺得反正我已經支付給律師錢了,不如順便都給它辦了。

這樣如此「積極」的專利策略也幫助蘋果阻止競爭對手打造同樣的東西,同樣也讓蘋果在潛在的官司中佔據了一定的主動。

所以下次你再看到蘋果為了什麼東西而申請專利,不要驚訝,記住就算是個三明治,如果可以的話蘋果也會去申請專利,但這絕對不意味著我們會拿到什麼 iSanwich 之類的產品。

 

發表迴響