Bitcoin Grant:推動比特幣發展的聖誕老公公

作者 | 發布日期 2013 年 12 月 26 日 13:25 | 分類 網路
santaclaus

聖誕節到了,孩子都盼望著免費的禮物,而作為成人,我們都知道聖誕老人只是一個童話,天下沒有免費的午餐。如果有的話,其背後也必定有其它目的存在。那麼,一個免費發送比特幣的神秘組織,其目的何在呢?



根據 Wired 網站的報導,在網上有一個名為 Bitcoin Grant 的組織,它會不時向人們發放比特幣。去年,一家構建比特幣挖礦機(一種特製的計算機,用來挖比特幣)的公司 Avalon 就收到了他們的捐贈。

Avalon 的創始人郭義夫(美籍華人)收到了該組織的郵件,並與他們交流了 Avalon 的未來。不久,這個組織送給了他 1 萬個比特幣,無需任何條件。那時候,這些比特幣的價值是 10 萬美元,足以支持他開發下一代的挖礦機了。

郭義夫說,他不知道這個神秘組織背後的人是誰,也不知道他們為何資助他的公司。不過,Bitcoin Grant 除了資助比特幣相關項目之外,也會資助其它的開源項目,包括 Replicant,那個想要構建一個完全開源的 Android 的項目。在該組織的網站上,明確表示了他們對開源理念的支持。

捐贈一直是比特幣文化的一部分,但是 Bitcoin Grant 的行為顯然是有明確目標的。他們向比特幣上太空的項目資助了 25 個比特幣,目前的價值是 1.6 萬美元。他們還資助了另一家運行比特幣礦池的公司,以及一種新的比特幣錢包。

今年 3 月,一位為比特幣網絡編寫軟件的 Google 員工收到了 Bitcoin Grant 的捐款。他對此表示了感激,不過,他認為,比特幣軟件的未來發展中,需要更加成熟的投資模式。「這是一種很有意思的模式,但是它並不能激發人們去做任何特 定的工作,」他說,「要真正推動比特幣發展,它需要變得正常化。」

Bitcoin Grant 的網站上並沒有透露什麼信息,而且也沒有聯繫方式。在追蹤到該組織的郵箱後,Wired 網站曾試圖與他們聯繫,但是沒有收到任何回覆。看來,他們只會向自己喜歡的項目捐贈,而且它必須是開源的。「無需填表,不要給我們發郵件;只要繼續做好你 的工作, Bitcoin Grant 會與你聯繫」,他們的網站上這樣寫道。 

發表迴響