CyanogenMod 想成為第三大行動作業系統平台

作者 | 發布日期 2013 年 12 月 26 日 10:08 | 分類 Android , Android 手機 , 手機
Cyanogen-team-660x495

CyanogenMod(以下簡稱 CM),這家聲名顯赫的開源行動作業系統平台,在今年開啟了商業化,從一個民間組織變成商業化機構。CM 的「叛變」或許會讓很多人不爽,但是眼下,它有了一個宏偉的目標:成為第三大行動作業系統平台。如果只是靠贊助,這個 Geek 圈的小眾產品是不可能達到這個目標的,引進資本擴大隊伍不可避免。



Cyanogen 公司在近期接連進行了 A、B 輪融資,分別在 9 月份獲得 700 萬美元,以及 12 月份融得 2,300 萬美元。B 輪投資方包括知名投資機構 Andreessen Horowitz,還有最近在國外廣泛撒網的中國公司騰訊,從投資方和金額來看,資本方對 Cyanogen 的期待甚高。

不過,極客與商業似乎很難相融,CM 的三位知名開發者因不滿 CM 的商業化出走,創辦了 OmniRom。很快,XDA 論壇就專門開闢了 OmniRom 專區。

Cyanogen 新一輪融資將主要用於擴充隊伍,公司目前只有 22 名員工,他們打算在接下來的半年裡增加 30-50 人。並預計在 2014 年末,或者 2015 年初以全新的品牌亮相,並緊跟大眾市場,未來還會進入智慧型電視、可穿戴設備、車載娛樂系統。

雖然同樣是基於 Android 平臺打造,CM 的優勢在於系統十分乾淨,用戶可以自定義功能,而無需受製造商、運營商的「綁架」,且可以獲得更快速的系統升級。在 Cyanogen CTO Steve Kondik 看來,市面上設備的劣勢在於,它們只是製造商們的「提款機」罷了,並不是用戶真正想要的。

Cyanogen 並未把 Windows Phone,BB10 當做競爭對手,因為行動市場兩家獨大,後幾名成績都不怎麼樣,能達到 5% 的市占就可以坐穩第三名。根據最新的數據顯示,CM 系統的裝機量已經超過了 1,000 萬臺。

不過,CM 較為複雜的刷機方式也使得它很難走向大眾,他們必須找到一個方法可以降低入門門檻,最好是做到一鍵刷機。

在今年 11 月份,Cyanogen 推出了 Cyanogen installer 應用,在 Google Play 中可下載安裝,實現一鍵安裝 CM ROM,這並不是一個啟動器,而是確確實實的全新系統。

Cyanogen 的商業化進程中,中國將是極其重要的市場,這裡用戶量最多,OEM 廠商最多,第三方 ROM 極其活躍,想要推廣新的 ROM 會容易得多。

而騰訊將會在其中扮演關鍵角色,此次注資是一個雙贏的局面,從騰訊的角度來看,騰訊一直想在手機 ROM 市場插一腳,但是自己做不起來,於是就投資過樂蛙這樣的第三方 ROM,如今 CM 可以加速完成這一目標。

另一方面,騰訊擁有大量用戶,可以幫助 CM 進行中國的本地化。同時,騰訊可以幫助 CM 與更多中國廠商合作,目前 CM 已經預裝在 OPPO N1 手機上,OPPO 前副總經理劉作虎創辦的一加科技也將由 CM 提供軟件支持。

至於盈利方面,Cyanogen 的想法和當前應用軟體的方式一樣,通過免費的手段獲取用戶,然後利用增值服務、廣告或者應用內購買來賺錢,從這個角度來看,CM 更像一個擁有 1,000 萬用戶的 App。

行動作業系統的競爭近期來有些偃旗息鼓的意思,而 CM 反其道行之,究竟能掀起多大波浪,還要看硬體廠商對它的態度。在中國市場,第三方 ROM 並沒有真正做大,只有那些依託於硬體的系統做得風生水起。

爱范儿:Beats of bits //发现创新价值的科技媒体,MobileMonday 广州授权组织者

 

發表迴響