三星手機重心挪往中階機型,自家面板廠先受衝擊

作者 | 發布日期 2013 年 12 月 27 日 15:47 | 分類 手機 , 面板
samsung galaxy win

智慧型手機市場高階機型的銷售逐步趨緩下,為維持成長,三星(Samsung)針對智慧型手機的機型重心將會有所謂整,中階機型將成下一個重點區塊,針對需求的轉面,自家供應面板的三星顯示(Samsung Display)也將減少 AMOLED 面板的出貨。



根據 Business Korea 的報導,根據業界的消息來源表示,為了因應中國、印度市場未來的狀態,更易於在這些市場中銷售,三星將調整智慧型手機的機型比重,在 2014 年的中階機型的比例將會提昇,並降低高階機型市場飽和的衝擊。

其實三星的機型重心往中階機型偏移的趨勢在 2013 年就可以看出來了,三星在 2013 年前三季的表現之所以再創新高,有一部分歸於大眾型的產品,而不是只偏重於高階機型,從 2013 年的9 款新機型中只有三款是偏高階的機型,就看出比重。

由於目前高階機型多採用成本較高的 AMOLED,而中階機將會採用較便宜的 LCD 面板,而最直接的影響反而是自家的面板廠,雖然其供應會增加,但整體來說其利潤可能會因而無法避免的下滑。

中階機型採用價格較低的面板是可以理解的,以 3.1 吋以手機使用的面板來說,OLED 平均成本約為 49.6 美元,但 LCD 卻只要 16.48 美元;若以 GAlaxy S4 使用的 Full HD 5 吋的面板來說,LCD 的售價約 44.4 美元,而 AMOLED 則要 58.2 美二,而者相比,後者比前者自然有著成本上的優勢。

由於三星三星顯示所生產的 AMOLED 面板絕大部分都是供應給自家的三星手機,比重達到了 60%以上,隨著成本考量的要求下,減少 AMOLED 面板的出貨自然會造成利潤的減少。而近來也傳出三星電子已要求三星顯示減少 10% 的 AMOLED 面板的供應顯,不過三星顯示並不願正面證實此一說法。

 

關鍵字: ,

發表迴響