Intel Atom 低價搶市,目標反攻平板市場

作者 | 發布日期 2013 年 12 月 31 日 15:53 | 分類 平板電腦 , 晶片
intel-baytrail

近來錯失行動市場先機的晶片大廠英特爾(Intel),在遭逢 ARM 系列處理器的壓力下,在這領域總是難以伸展開來,為了突破僵局,近來就傳出,Intel 開始以與 ARM 晶片相仿的價位提供 Atom 系列晶片給系統廠,打算以此大舉進入平板與變形平板市場。



Intel 此舉自然是為了在行動運算市場中突圍,從 2007 年 iPhone 發表之際,在未來打入 Apple 行動運算的供應鏈,讓低功耗的 ARM base 解決方案因此坐大,從智慧型手機一路延伸至平板電腦上,還因此侵蝕到傳統筆記型電腦的市場,在兩頭落空下,Intel 錯失的可不只是市場,還危及其晶片主導廠未來的地位。

為了反攻市場,Intel 不得不使出價格策略讓各廠商能與其積極配合,從目前聽聞的價格已可以 ARM base 在同一水準,可見 Intel 此次真的是積極介入了,此舉也讓高通(Qualcomm)、聯發科(MTK),甚至 Nvidia 倍感壓力,因為 Intel 近來在行動運算方面表現不佳,不過其背後的資源與財力都是其他晶片廠難以匹敵的。

根據傳聞,在價格的助力下,Intel 甚至訂出了 2014 年運用在 Android 平板的 Atom(Bay Trail)處理器的營運出貨目標要到衝到 8,000 萬顆,不過針對這個數字外界顯然沒有這麼樂觀,一般預估就算整體的合作狀況順暢下,可能也要到 2015 年才有機會達到一半,也就是 4,000 萬顆。

在筆記型電腦整體市場呈現緩步衰退的趨勢下,Intel 也不得不出此策,畢竟在智慧型手機眼見以難以扳回,決不能再失掉最接近筆記型電腦的平板電腦晶片市場,加上變形平板的架構與使用習慣,使用者會需要運算力更佳的處理器來配合,以執行接近筆記型電腦的軟體,Intel 也還算是有部分的優勢在。 

關鍵字: , ,

發表迴響