科技獎項「潘文淵獎」頒給台積電曾繁城及怡和創投王伯元

作者 | 發布日期 2013 年 12 月 31 日 10:36 | 分類 尖端科技 , 市場動態
pan-group-photo

潘文淵文教基金會為表揚長期對我國科技產業發展與推動具有卓越貢獻之終身成就人士,於今(30)日假香格里拉台北遠東國際飯店舉行「第七屆潘文淵獎」頒獎典禮,由台灣積體電路製造股份有限公司副董事長暨創意電子董事長曾繁城與怡和創投暨中磊電子董事長王伯元雙雙獲得此台灣科技界的至高榮耀。典禮特別邀請前副總統蕭萬長先生擔任頒獎人,其對曾繁城、王伯元兩位台灣科技產業先鋒畢生致力於台灣半導體產業的發展極為推崇。頒獎典禮後基金會安排一場高峰論壇,由天下雜誌總編輯吳迎春擔任主持人,和本屆兩位得獎人深入探討「台灣躍起的未來~挑戰與機會」。



前副總統蕭萬長表示,潘文淵獎是我國目前科技產業領域最重要的獎項之一。歷屆得獎者包括台積電張忠謀董事長、智融集團施振榮董事長、台達電子鄭崇華董事長、中央研究院林耕華院士、裕隆集團嚴凱泰執行長、聯發科技蔡明介董事長、華碩集團施崇棠董事長、廣達電腦林百里董事長,以及本屆得獎人台積電曾繁城副董事長與怡和創投王伯元董事長,每一位都是科技界的菁英,更是奠定台灣科技產業的時代基石。此外,他也指出,科技產業是台灣的經濟命脈,如今正面臨艱困的挑戰,若要突破現狀轉型提升,需要這些傑出的領航員發揮帶頭作用,引領科技界從業人員齊聚心力,再圖變革。

潘文淵文教基金會董事長史欽泰致詞中指出,榮獲此屆潘文淵獎的曾繁城先生和王伯元先生在專業上勇於創新研發、堅持執著、自我挑戰的精神,以及竭盡心力扶植台灣科技產業萌芽茁壯之功,一致受到評審委員們的肯定與讚賞。

pan-award-3

 

由左至右,台積電副董事長曾繁城、前副總統蕭萬長、怡和創投董事長王伯元

 

曾繁城先生是第一批工研院電子所到美國無線電公司(RCA)受訓,將半導體技術成功引進台灣的科技先趨。1987年參與創立全球第一家專業晶圓製造服務公司–台灣積體電路製造股份有限公司,負責擘劃公司長期發展策略,力主強化技術研發、設計服務,創建全球高良率生產標準,逐步發展為世界最大的專業晶圓製造服務公司,至今其於國際市場上的競爭力牽動台灣經濟發展,更與美國英特爾、韓國三星分據全球半導體業版圖。2003 年投入創意電子,建置「設計代工」(Design Foundry) 營運模式,短期間內讓創意電子轉虧為盈,目前,同時負責台積電集團轉投資生技檢測晶片重任。此外,曾繁城還以成為企業公民模範自許,擔任「台積電文教基金會」董事長,長期推動各項教育文化及社會公益活動,提昇人文精神,落實企業回饋社會之責。

pan-award-Tseng

領獎人台積電副董事長曾繁城(右)與頒獎人前副總統蕭萬長(左)

 

王伯元先生對台灣科技產業的發展及創投產業之開拓皆有卓著貢獻。其在1980年便受潘文淵先生之邀,出任工研院Technology Advisory Committee 顧問;1983年協助李國鼎先生成立「資訊電子工業諮詢委員會(Electronics /Information Technology Review Board)」,促成及制定台灣科技產業發展藍圖,是台灣半導體產業發展的重要推手之一。1990 年成立怡和創業投資集團,致力帶領台灣本土創投走向國際;1992年成立中磊電子公司,精準掌握網路通訊產業的關鍵技術與市場脈動,現已成為世界級無線寬頻設備領導廠商。王伯元因長期積極促進台灣科技產業產官學研界的交流合作,於今年獲選國內科技產業重要交流平台–台灣玉山科技協會理事長。

pan-award-wang

 

領獎人怡和創投董事長王伯元(右)與頒獎人前副總統蕭萬長(左)

典禮中除了由蕭副總統親自頒發潘文淵獎座外,還頒贈由年輕新銳藝術家鄭銘梵先生為本獎項創作的琉璃藝術品「展望」,其目的是藉此鼓勵更多青年藝術家勇於創新創作,以彰顯潘文淵先生對於科技、人文關懷兼具的情操。

以「台灣躍起的未來~挑戰與機會」為主題的高峰論壇,由天下雜誌總編輯吳迎春主持,和本屆兩位得獎人曾繁城先生和王伯元先生一起回顧台灣科技產業從萌芽成長、蓬勃發展、再挑戰高峰的歷程,以及分享半世紀營運經驗淬鍊心法,綜析台灣今後科技產業崛起機會及關鍵致勝力,精采萬分。

封面圖說:台積電副董事長曾繁城及怡和創投董事長王伯元獲頒「潘文淵獎」,由前副總統蕭萬長頒獎,照片由左至右,分別是吳妍華、殷允芃、史欽泰、蕭萬長、曾夫人、曾繁城、王伯元、王夫人、劉兆玄、吳迎春、羅達賢。 

發表迴響