為什麼 Facebook 是藍色的?

作者 | 發布日期 2013 年 12 月 31 日 12:45 | 分類 網路
facebook

爲什麼 Facebook 是藍色的?因爲正如今年坎城影展金棕櫚獎獲獎電影《阿黛爾的生活》的另一個譯名《藍色是最溫暖的顏色》嗎?扎克伯格也像阿黛爾一樣,喜歡上了一個藍髮女孩,然後觸發現實扭曲力場,將冷色調的藍色看成最溫暖最舒心的顏色嗎?



不是的,顏色背後的玄機可不少,每個顏色都有自己的故事,藍色的故事尤其多。

很多時候,相比於 Logo 的形狀,品牌的配色的地位並不見得低。Google、微軟和 eBay 的紅黃藍綠已經成爲他們標誌性配色。可口可樂的紅,百事可樂的藍也是重要的區分點,足見顏色對於認知和營銷有着很大的影響。 Leo Widrich 是 Buffer 的聯合創始人,對於消費者習慣有着深刻的研究,FastCompany 刊載了他的一篇文章,講述顏色的故事。

 

單憑按鈕顏色能認出網站嗎?

189

254

329

單看這幾個按鈕顏色(都有藍色),相信一些熟悉網際網路的人已經猜出答案來了,因爲顏色確實影響着我們的認知,在腦海裏留下深刻的印象。

上圖的答案分別是 Facebook、Google 和 Flickr。這個測試是由 YouTube 設計師 Marc Hemeon 製作的,更多測試請點選這裡

 

顏色與我們的認知

不可否認的是,不管是網站按鈕還是品牌 Logo 配色,都有一種情感影響力在裡面。

pic8

諸如橙色代表的信心、友好和愉悅的感受,而綠色代表和平、健康和生機的意思,藍色則給人信賴可靠公正的感覺。

再深究一下,綠色適合的是類似醫藥、科學、環保、旅遊和政府機構的顏色,而藍色則適合貿易、科技、法律和公共事業,可以看到 Dell、HP、IBM、Facebook、WordPress、Twitter、Vimeo 和 Intel 等科技界的大品牌都是藍色的。

不僅和品牌形象相掛鉤,顏色也影響着我們的消費習慣。分析公司 KISSmetrics 的一張資訊圖說明了顏色和消費的某種聯繫。

3009317-inline-pic9

如上圖所示,粉紅代表浪漫和女性化,最適合小女生是顯而易見的。而黑色低調奢華,較常用於奢侈品。黃色活潑醒目,用於櫥窗展示最好不過。

 

顏色與性別

在之前討論 iPhone 5s 和 5c 顏色購買傾向的文章裏,我們發現,iPhone 5s 的深空灰(黑色)最受男士歡迎,而 iPhone 5c 的粉紅色最受女士歡迎,這也是基本沒有懸唸的推測,調查結果也證明如此。

推而廣之,顏色和性別肯定也有着息息相關的聯繫。

同樣是 KISSmetrics 的研究,它指示在網站配色的問題上,要和網站主要吸引人羣相對應。不同性別對於顏色的偏好與不喜是有異同的。

3009317-inline-pic10

這項研究指出,女性最喜歡的三色是藍紫綠,而男性最喜歡的顏色藍綠黑,棕色和橙色榮獲男女最討厭三色前兩強。事實也確是如此,iPhone 5c 的銷售資料中,藍色和綠色的男女差異較小,爲大衆顏色。Facebook 選取藍色看來也不無道理。

 

歷史久遠的藍色

藍色這麼招人喜歡,那麼超鏈接的藍色是否也是因爲如此呢?

根據網際網路的主要創造者 Tim Berners-Lee 的解釋,在非常早期的 Web 瀏覽器中,網頁顯示是灰色背景,黑色文本,那時候也只有暗色調可用,而只有暗色調中的藍色才能顯示與黑色文本和灰色背景的強烈對比,因此藍色被選中成爲超鏈接的顏色。雖然由於時代的限制,藍色是不得已纔上去的,但是經歷了時代的變遷,現今大多數超鏈接仍是藍色的,也說明了藍色在誤打誤撞中可堪大用。

說到這裏,題目當中的問題也可以有個答案了,Facebook 爲什麼是藍色的?

根據《紐約客》的報道,因爲扎克伯格是紅綠色盲,藍色是他看得最明白的顏色。

關鍵字:

發表迴響