Netflix 功臣 Ted Sarandos:這是電視的黃金時代

作者 | 發布日期 2014 年 01 月 02 日 16:06 | 分類 網路 , 電視
ted_sarandos_netflix_launch

對於 Netflix 來說,2013 年是非常成功的一年。從 2013 年第三季度的財報看,Netflix 營收同比增長 22%,淨利潤同比增長 300%。它的用戶總量突破了 4000 萬,而且有 920 萬的觀眾是海外用戶。



Netflix 的快速發展,證明互聯網正在加速衝擊傳統的電視業。對於許多國家來說,Netflix 已經成為觀賞美劇的主要渠道。它還在改變人們的觀影習慣。Netflix 的原創劇集都是一次推出,觀眾無需經歷漫長的等待過程。

在 Netflix 發展中,Ted Sarandos 是一個關鍵人物。他在原創劇集上的大膽嘗試為公司帶來了豐厚回報。David Fincher 的《紙牌屋》並不被傳統電視台看好,但是 Sarandos 卻花費 1 億美元,一次預定了 13 集,而《女子監獄》尚未上映之前,他就預定了第二季。這兩部電視劇均獲得巨大成功。許多網站將其列入 2013 最佳電視劇名單。《紙牌屋》更是獲得了兩項艾美獎。

「傳統的電視業務的根基是刻意製造的不滿足,你正在看一個真正投入其中的電視劇?你可以每週看 50 分鐘,然後花上 18,000 分鐘等待下一集的到來。我希望做出的一切事情都讓人愉悅」,Sarandos 說。他在倫敦接受了衛報的採訪。

Sarandos 說,觀眾們早就開始與固定的節目表做鬥爭了。為了控制自己的觀影體驗,他們用 VCR 錄製劇集,後來又用上了 DVD 播放機和 DVR。

在 Netflix 轉變為流媒體的過程中,Sarandos 的主要業務是與傳統的電視網打交道,把電視劇已播完的劇集搬到網上,滿足用戶 binge watching(狂看片)的需求。如今,他手中是預算是每年 20 億美元,10% 用來發展原創劇集。「這是電視的黃金時代,因為好的作者和導演越來越喜歡在好萊塢之外發展。」Sarandos 說。

Netflix 的第一部原創劇集是 Lilyhammer,主演是曾出演《黑道家族》的 Steve Van Zandt。這部劇共有 8 集,一次推出,滿足了剛看完《黑道家族》,處於戒斷症狀的觀眾們。它在挪威廣受歡迎,1/5 的挪威人觀看了它。對於 Sarandos 來說,這正是電視劇全球化的未來。「它展現了一種無限的可能性。不同地區,不同字幕,觀眾們在同一時刻觀看美國的電視劇。對於我來說,未來就應該是這個樣 子。」

Sarandos 還打破了電視劇的另一項規則:每集都必須是固定長度。「如果你看過《發展受阻》,你就知道,每一集的長度都不同,有的是 28 分鐘,有的是 47 分鐘。我想要說的是,應該根據所需時間來講述好故事。在傳統電視上,你不能那樣做,因為你有時間表,有廣告時間和其它的東西。」

互聯網是一個全球性的發布工具,同時也是一個營銷工具。「如果你向人們營銷某些東西,但是不給他們。你是在自找麻煩,你是在鼓勵盜版,」他說,「電 視與我們小時候看到的已經大為不同。那時候,人們總是因為看不到自己想要的東西而心懷沮喪。今天,你無法阻止樂趣的傳播。這就是我工作的意義。」

Netflix 的成功也給 Sarandos 帶來了豐厚回報。他和妻子 Nicole Avant(曾任美國駐巴哈馬大使)住在比佛利山一棟價值 540 萬美元的房子裡,最近,他們還買下了喜劇明星 David Spade 的一處房產,位於馬利布市(Malibu),面積 3763 平方英呎,價值 1020 萬美元。

 

關鍵字:

發表迴響