英特爾 CEO 科再奇:CES 將帶來創意十足的可穿戴產品

作者 | 發布日期 2014 年 01 月 04 日 14:35 | 分類 穿戴式裝置
intel_ceo2014

英特爾去年 5 月換帥,新掌門人科再奇的一大重任就是在 PC 之外,尋找到新的獲利點。移動是一個方向,但可穿戴、物聯網的市場顯然想像空間更大。



在上屆 IDF 大會上,科再奇宣佈加速轉型,推出了支持平板的 Bay Trail 晶片,主推 PC 的二合一形態,當然還有 Quark 晶片。英特爾對 Quark 的期望很高,在移動市場落後的情況下,Quark 是一次對未來物聯網的押注。而如果說 IDF 大會是一次宣誓,那麼接下來的 CES 將會是一次成果展示。

在接受 Re/code 採訪時,科再奇透露 CES 上將會推出很多意想不到的產品出來,很多大家認為不會智能化的物品都可以變得智慧、可通訊,這都將依賴於 Quark 處理器。目前,第一代 Quark  晶片已經進入歐洲的供暖、空調系統中,新的晶片將進入更多領域。科再奇說道:

「可穿戴設備是開放的,我們在 CES 上將帶來創意十足的可穿戴設備。我們的觀點是,Quark 可以讓所有東西智慧起來,我們會展示一些你不認為可以智慧化的設備。」

按照英特爾此前公佈的消息,Quark 處理器可以應用在手環、手錶,其他可穿戴設備中,還可以應用在工業、能源、醫療和交通運輸等領域。甚至,英特爾還打算推出基於該處理器的參考設計電路板,加速合作夥伴推出終端產品。

在 IDF 上,科再奇展示了 2 款手環樣板設計,並表示預計在第四季度推出產品,很可能它們就會在 CES 上亮相。

英特爾對 Quark 晶片產業的大力推動是十分明智的,物聯網將會是一個 1,000 億美金的市場,不容錯過。而之所以大力推動 Quark,是因為這塊的投入產出比將會比移動市場大得多,在後一個市場,儘管英特爾、微軟的技術、資金實力都很強,但是投入巨大,收效細微。

科再奇在提到手機市場時,說到了蘋果、三星壟斷了 80% 的利潤(有數據稱是 109%),他認為挑戰這兩者難度很大。其實通過這幾年的競爭來看,蘋果、三星的地位不但沒有受到威脅,反而是鞏固了領先地位。智慧型手機市場的領頭羊地位很難易主,與其死磕,不如繞道尋找下一個顛覆點。

與之相對的,英特爾果斷的放棄了網絡電視市場,這一計劃在去年年初發佈,一度擁有十分宏偉的藍圖,但最終在科再奇上任後部門被出售。科再奇覺得在這個領域沒有經驗,沒有背景,缺乏內容,即使技術、硬件再出色也無濟於事,這是一次聰明的放棄。 

發表迴響