蘋果收購 SnappyCam 期待一個拍照更快的 iPhone 吧

作者 | 發布日期 2014 年 01 月 05 日 21:50 | 分類 app , Apple
iphone-5-camera-new

蘋果收購了獨立應用開發公司 SnappyLabs,知情人對 TechCrunch 作者約什·康斯汀(Josh Constine)說。SnappyLabs 是由開發者 John Papandriopoulos 獨自創立的一家圖片成像公司,目前只有 SnappyCam 一款產品。



iOS 7 為 iPhone 帶來了連拍功能,但它的「快速連拍」能力依舊非常有限——iPhone 5s 每秒只能拍攝 10 張照片,老款 iPhone 每秒只能拍攝 3 張。而在 iOS 7 之前,iPhone 的快速連拍甚至只能借助第三方應用來實現。

SnappyCam 就是其中一款。它可以在 iPhone 上實現每秒拍攝 20 張 800 萬像素的照片,同時不會損失成像質量,成像速度大約是原生相機的 4 倍。

 

snappycam

 

SnappyCam 的開發者 John Papandriopoulos 是一名墨爾本大學的電子工程學博士。最近兩年,他一直在潛心開發這款應用。SnappyCam 上架後,Papandriopoulos 曾經描述過如何實現應用的超高速拍照:

「我們首先學習了離散余弦轉換(DST)算法,然後基於部分研究成果開發了一套更適合 ARM NEON SIMD 協處理器指令集框架的算法。最終的算法包含了近 1 萬行經過手工調試的匯編代碼,以及 2 萬多行低級別 C 語言代碼。」

「JPEG 的壓縮編碼除了上面提到的 DST 算法,還包括用於生成小型 JPEG 圖片的霍夫曼壓縮算法。在完成 DST 算法後,我們在開發霍夫曼壓縮算法時遭遇了瓶頸。後來通過手工調整匯編代碼來優化這部分內容,使之更貼合 ARM 處理器的架構特點,最終讓成像盡可能地快速。」

真的相當專業。TechCrunch 在 7 月的專訪中將 SnappyCam 譽為是一項技術突破:「他重新發明了 JPG 圖像標准,以便學習如何才能加快圖像的捕捉、緩沖、處理和壓縮速度。」

SnappyCam 要價 0.99 美元。Papandriopoulos 曾表示,SnappyCam 在 9 個國家的 App Store 付費榜上排名首位。應用帶來的收入也足夠支持他獨立運營 SnappyLabs,不用四處向風投公司要錢。

但後來 SnappyCam 從 App Store 上消失了,SnappyLabs 和 SnappyCam 的網站也均顯示空白內容。TechCrunch 發文後不久,Papandriopoulos 女友 Diane Cheng 在 Facebook 上引用了這篇文章的鏈接,同時向 Papandriopoulos 發出祝賀——這幾乎是在明示 SnappyLabs 已經被蘋果收購。

這倒也符合蘋果一貫的行事風格。可以預測,未來 SnappyCam 肯定會被整合到 iPhone 中——拍照是手機的核心功能之一,一個快速成像的連拍模式可以幫助 iPhone 獲得更多用戶。現在的問題只剩下這項功能何時會出現了。

題圖來自 Mashable 

關鍵字: , ,

發表迴響