Google VS Amazon 價格將成為2014年雲服務競爭關鍵點

作者 | 發布日期 2014 年 01 月 06 日 10:30 | 分類 Google , 雲端
71628cf06dab4365aa8a477733de40df

2014年全球雲服務市場競爭程度提升,在該市場中處在領先地位的Amazon和Google提供的服務更為全面,相互之間的差別減少,價格則會左右2014年雲服務市場的格局。



雲服務業務主要在運算、數據庫、存儲三大方面,這佔據了雲服務業務收入的八成,是任何云端應用的基礎,在2014年多家大型雲服務提供商還在這三個方面繼續投資。 2013年Amazon AWS成長最快的就是DynamoDB數據庫,Google則將投資的重點放在Compute Engine和存儲架構建設上,在雲服務商用市場中,Amazon AWS客戶認可度最高,Google Compute Engine緊隨其後,微軟Azure位居第三,雲服務現階段還是屬於大公司的遊戲。

雖然在2013年Amazon AWS和Google Compute Engine、微軟Azure都發生過宕機事故,雲服務也暴露出一些問題,但整體而言這幾家大公司提供的運算、數據庫、存儲等雲服務質量和響應時間還是處於相當高的水準,從客戶來說,服務優質程度在99.99%與99.999%並沒有多大的差別,可感知的差別幾乎沒有,這也不會成為2014年幾家云服務公司競爭的核心因素。

除Amazon、Google外,微軟、HP、IBM等致力於發展雲服務業務的公司在技術實力和品牌知名度上均處於伯仲之間,若所有大型科技公司提供的雲服務都非常全面,那各公司的服務差別將變得非常小,市場競爭的關鍵就在於提供相同的服務時,誰能夠更好的控製成本。

2013年12月Google將存儲和運算服務的價格下修60%,Amazon的雲服務價格也在一路下走,可以預見在2014年雲服務市場將陷入價格戰,更未主動的廠商試圖以更低的價格獲得客戶的長期合作。 

關鍵字: , ,

發表迴響